美国作家玛格丽·米切尔女士生平唯一的一本长篇小说——《飘》。
从出版到今一直深受读者的喜爱。根据《飘》改编而成的电影——《乱世佳人》,在放映当年也是一举囊括奥斯卡多个奖项。
故事发生在美国战北前后,佐治县塔拉庄园里的大小姐斯佳丽·奥哈拉是小说中的女主人公,与体弱多病、多愁善感的妹妹截然不同,这个在红土地上成长起来的女人精力旺盛、大胆叛逆。
她浑身散发生命的活力,勇敢地追求年轻英俊又有绅士风度的阿希礼·威尔克斯。然而阿希礼却不肯接受,因为赌气所以她嫁给瑞特·巴特勒闯,他一直深爱着斯佳丽,而她把所有精力都在阿希礼身上。
最后,瑞特离开她,才发现阿希礼只不过是一个影子,于是觉得应该把瑞特追回来。
斯佳丽这种无惧无畏的精神值得我们借鉴和学习!