最近想读一些书,但是又不知道该读些什么。科学著作多少有些艰涩难懂。说大道理的文章和书籍让人心生厌恶。于是乎上网查了一下,发现居然还有个世界十大名著一说。这引起了我的好奇。好家伙,能被评为世界十大名著,这可真了不起。结果打开网页一看,居然只有排名第十的《飘》是我看过的,其余的全没看过。这实在是让我汗颜,好在没有剃光头,总算还有那么一块遮羞布。
《飘》这本书,当年还是在我念中学的时候借的同学的。《乱世佳人》这部电影就是改编自它。书和电影我都看过很多遍,记忆犹新。电影基本本与原著别无二致,真要说两者的不同。那就是电影更加生动有趣,更加直观,更加有血有肉,将人物性格和时代背景刻画得更加真实细腻。特别男女主人公,真的是演得非常的好,甚至可以说是完美。
但是这并不意味着电影就完全超过了书籍。电影有电影的好,也有电影的局限,电影固然生动有趣。但是在引人思考方面就不如书籍来得深刻,细节的描述也不能完全到位,这到不是电影本身的问题,而是人的理解关注的问题,即使电影可能表达出来,但观众却不一定能发现,能感知。所以说电影有电影的魅力,书籍有书籍的深沉,并不好说哪个就更好。
《飘》或者说《乱世佳人》让我印象最深的一点是:感觉很多时候只是一种错觉。所以,自从看过《飘》和《乱世佳人》以后我就不再迷信感觉。什么跟着感觉走,在我看来,那是很无知,很愚蠢的做法。
郝思嘉(斯卡丽)爱了卫希礼(艾希礼)很多年,以至于卫希礼结婚了依然纠缠不休,但是却看不起白瑞德,她会为了故意气卫希礼而草率的与自己不爱的人,不熟的人结婚。她嫁了再嫁,哪怕是嫁给自己不喜欢的老头,却始终拒绝白瑞德的追求。她认为白瑞德是流氓,无赖。哪怕后来她为了生活为了钱而嫁给白瑞德,依然始终”不曾爱过他“。直到最后白瑞德离开,她才发现自己爱的是白瑞德,而非卫希礼,她要去找他……
这是非常人性的问题,非常难解的命题,非常哲学的思考。我窃以为看过《飘》和《乱世佳人》的人百分之九十九的人依然对此无解。
这就像《笑傲江湖》里面的宁中则会爱上岳不群,岳灵珊会爱上林平之。就像之前一句流行的网络语”表面兄弟“。岳不群,林平之之流不过就是表面君子。然而人们更喜欢”颜值“,”风度“、”感觉“、”外在“、”形象“,”表面”。所以难免最后失望,难免就会遇到表面表君子。
有时候人们以为自己喜欢的,其实不是,以为自己追求的,其实不是,以为自己向往的,其实不是。这就好像《圣斗士星矢冥王十二宫》篇里沙加对冥斗士说的那样,真相往往难以企及。就好像金庸先生《天龙八部》新修版结局的大改,当王语嫣推倒神仙姐姐的雕像,段誉终于明白自己喜欢的是神仙姐姐,不,神仙姐姐他从来没过见,那是一个死了很多年的老太婆,所以他喜欢的只是神仙姐姐的雕像,他从未爱过王语嫣,这就是事实。什么是大彻大悟,这就是大彻大悟。