《大禹治水》的读后感
说在很久以前,洪水泛滥,鲧趁黄帝没有在的时候,偷了黄帝一种稀有的土壤——息壤。息壤是一种神土,只要撒一点点,不但不会向其他土一样流失,还会越长越多,最终变成一大片土地。因为鲧知道这种息壤的神力,所以他想用息壤埋没正在蔓延的洪水。但是,它还没行动呢,黄帝就已经知道了,就派祝融在羽郊杀死鲧,祝融照办了。鲧死了以后,三年以后,当人们再看鲧的时候,发现鲧还象没死一样,一点也没有腐烂。还有更奇怪的呢,鲧不但没腐烂,反而在他的肚子里,生出来了一个婴儿。这个婴儿慢慢的长大了,他就是禹。禹长大以后,黄帝就命令禹带兵去治理九州的洪水。
禹就照黄帝的命令,去治理大水。他率领人们来到了发洪水的地方,他发现这里处处都是水,他看到这种情景,心中升起了熊熊怒火。他立刻带动人们和他的手下们挖沟道,把大水引进江河。禹三次经过家门口,都没有进去探望一下。后来,因为禹的努力,洪水终于慢慢的流走了。大禹治水的这段期间,禹克服了无数困难,帮助了无数的人民,人们都因为他而改变了整天在水里“游泳”的生活。禹治理完水以后,就回到家,妻子埋怨他为什么经过家门而不进来探望儿子。禹说:“如果我此次经过家门都来的话,那么我还用治理洪水吗?”他的妻子被他一番话说的心服口。