《大禹治水》的读后感
近日,我读了<大禹治水>,讲了几千年前夏朝时期,大禹三次过门不入,经过13年艰苦奋斗,制服洪水的故事。
在夏朝时代,没有汽车,没有起重机,制服洪水足足用了13年,可见当时做水利工程是多么困难。可是禹为什么战胜了凶猛的洪水呢?因为他有不怕困难的毅力。而且有条不紊,做这一步就不考虑下一步,不带有一丝杂念。所以说,做任何事都必须不怕困难,坚持不懈,注意力高度集中,才能成功。可是,在生活中,我做事情往往注意力不集中,做第一件事时思考着第二件事,所以我做事的效率不高。我曾经在破解一道奥数题的时候,也有过放弃的想法。做一道难题最多花费几个小时罢了,可大禹治水是花费了十三年的水利工程!我就连做难题都不耐烦了,难道还能干出什么大事吗?
禹在治水期间,运用了科学手段战胜洪水。他吸取了其父亲鲧用“堵”治水的教训,采用了“疏通”的科学方法治水,最终成功了。在生活当中,一些事情不是靠蛮力做好的,而是要靠头脑,经过一系列思考、规划,寻求方法、捷径,还要经历千难万险,付出极大的努力,才能将事做得完美无缺。
禹不仅非常聪明,有才干,不怕困难,而且有大公无私的精神。有一天他治水路经家门,听到儿子的哭声,真想进去看望儿子,但是他又想到洪水还没被制服,老百姓正处于危难之中,最终没有回家看望儿子,而是奔赴了治水现场。真是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!
大禹治水的精神深深打动了我,给我带来了很大的启示,我应该学习他的坚持不懈、大公无私的精神,运用科学的方法去解决生活、学习中的困难,达到成功的目的。