《大禹治水》的读后感
我是一个小书迷,爱看各种课外书籍。《中华上下五千年》就是其中的一本,它把我带到了一个精彩的古典文学世界。
在《中华上下五千年》中有一个典故叫大禹治水,禹是一个非常能干的人,吃苦耐劳,品德高尚,对事业有一股坚韧不舍的精神,他为治水立下了伟大的功勋,是夏朝的第一位君主。
大禹在治水13年中,曾经三次路过自己的家门口。第一次,修渠路过自己的家门口,他儿子刚刚出生,他多想进去看看妻子和儿子!可一想还有许多事等着他去办,就头也不回的离开了。第二次经过家门口时,儿子已经会叫爸爸了,他多想进去休息一下,但洪水不平,生命还在受威胁,不能歇腿,又大步向前走了。第三次经过家门口时,十多岁的儿子使劲把他往家里拉,他爱抚着儿子的头说:“治水工作很忙,没空回家”,又匆忙离开了。
经过了13年,终于把洪渊填平了,河道疏通了,洪水由高处流入低处,从湖里流到河里,流入大海。人们又重新过上了幸福的生活。
我看了大禹治水想到了一个做人的道理,不要向困难低头,凡事都要给自己一个目标,向这个目标坚持不懈的努力。