《傅雷家书》的读后感
“烽火连三月,家书抵万金。”
人的生命是有局限性的,而人的事业却是永无止境的。教育儿女,可以延续自己的生命。
当儿女离开父母时,父母总是不舍的,就像园丁以血泪灌溉出来的花果迟早得送到人间去让别人享受,在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪。当儿子遇到感情遇到问题的时候,父母会鼓励他面对,父母会关心他的身体,让他时刻铭记他是一名中国人。亦师亦友,是傅聪的父亲;多愁善感,是傅聪的母亲。
在生活中,我们与父母又是如何?父母一天天变老,我们一天天长大。谁能料到中间会发生什么事,珍惜与父母相处的时光吧,毕竟有人管着你、关心你、照顾你,是一件很幸福的事。
父爱如山,母爱如水。即使你犯了错,他们会包容你;即使你对生活失去了希望,他们还会鼓励你积极面对,给予你重新面对生活的勇气。
世界上有一种最动听的声音,那便是父母的呼唤。807班李雨萱
与母亲共读《傅雷家书》,我的感触很深,信中,傅雷对于儿子傅聪的关心无微不至,对于他学习,感情上的见解,也很独到,不单单是从父亲的角度所提,更多的是从朋友的角度过来人的角度,来帮助傅聪。
傅雷所表现出来对儿子的爱,就如大山一样,给人以踏实和稳定。他能从更大的角度给傅聪提出建议,区别于母爱,父爱所表现出来的其实更让人感动和回味。
读完后,我与母亲,也同样收获颇多,我们学习了傅家父子那样的相处模式。像朋友,像师长那样倾听对方,给予其精神上的帮助,和学习上的建议。不再被传统的家长与孩子之间的相处要求所束缚。