《傅雷家书》的读后感
这本书我没有读完,原因是真心难以理解傅雷对自己儿子的那种爱,可能是因为心态还不够冷静吧!感觉他们的爱就像是黏黏的502胶水般,让我都觉得有点接收不到!我理解作为父亲没法见到自己的儿女在外努力求学的那种苦闷,但是我没法接受父亲的那种管的面面俱到,想要统治儿女的世界的那种过于泛滥的父爱!可能我还是认为作为父亲只要在关键的时候能够给自己的儿女给予指导,让他们更好的控制方向。
鉴于此,我觉得一个模范的父亲应该是这样的:
1.懂自己的儿女,方式不是完整性的去深入了解自己儿女的生活,需要留很大的空间让他们自由发挥;而是在适当的时候很平心静气的说出自己的见解,但确勿管的太全!
2.努力为儿女创造他们想要的条件,特别是关注他们的兴趣爱好,让他们的兴趣爱好得到充分的释放。
3.简单的说就是,在适当的时候做适当的事,不要面面俱到,但在该出现的时候必须出现!
《傅雷家书》读后感11
“一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是做什么惊天动地的大事业,随时随地地点点滴滴的把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、施肥、垦殖。”这是傅雷在给儿子家属中的一段话。在《傅雷家书》中,我看到了一位父亲对孩子的谆谆教诲,字里行间,流露出傅雷对傅聪强烈的父爱。这种爱使人震撼,使我对傅雷爱子教子的精神所深深打动。 家书中大到事业人生艺术,小到吃饭花钱,事无巨细,无不关怀备至。而且他敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训,他无疑是儿子的良师益友。 人自爱其子,是一种自然的规律。生命有限,而傅雷却通过自己的儿女来延续自己的生命,让儿女学会对社会、对祖国、对世界负起责任来。在傅雷的文字之中,他高度负责的精神可见一斑。傅聪在异国漂流的生活中,他从父亲的书信里得到了无尽的精神养料,好像父母仍在身边,给他力量,突破冲重重的阻力,踏上一条完美的成长道路。