《西游记》读后感
今年放暑假我有幸认真拜读了四大名著之一——《西游记》。
说实话,以前我通过看电视连续剧,自认为对《西游记》中唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚都十分了解。但是,通过我认真阅读《西游记》(借助工具书《字、词典》,做阅读笔记),却有更多的收获。
书中我最喜欢的就是孙悟空啦!因为他总是聪明过人、助人为乐、能分辨好人与坏人,来守护唐僧和弟兄们。他就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,抓坏人救好人,时刻保卫着我们。或许由于唐僧遇到麻烦就不动脑筋,盲目地接受别人的帮助的缘故吧,有时还会不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足以说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不好的意见,反而会更糟糕。
我也很喜欢猪八戒。我觉得他是个性单纯但很可爱的人。他不会想出一些好方法,但却有正义感,只要他想做的事,他就一定会去做。他会奋不顾身地保护师傅的安全,而不考虑自己的安危。看上去他有些笨不动脑筋,但是人们觉得他笨的可爱。我们要学习他那种不怕敌人的胆量,不过有些事在做之前要仔细考虑,分清楚哪些可以做哪些不可以做,要凭自己的实力去做。
在我看来故事中的唐僧永远唠唠叨叨,吩咐徒儿们做这做那,但自己却很懦弱、迂腐,最大缺点是心肠软,没有丰富的社会经验,会因人妖不分而把孙悟空赶走。而且动不动就纷纷落泪,魂飞魄散,骑马座不稳翻个跟斗跌下马鞍。但是他却有坚强的意志,不为财色所迷惑,不为死亡而征服,在徒儿的帮助下最终取得真经。成功者身上所具备的那种坚忍不拔、百折不挠的精神在他身上得到完美的体现。
读《西游记》使我明白了:在我们做事情的时候,要学会坚持,不能半途而废,我们也要学会忍耐,学会在逆境中取得快乐,遇到困难也要知道自己一定可以克服,鼓足自己的勇气,一切我能行,只有做到以上几点,我们才可以离我们的目标,离成功更进一步,以前我对自己的学习有时好松懈,有时好耍小聪明,今后我要学《西游记》中师徒四人克服困难的精神,不气馁,不放松,不慢步,充分发挥自己的特长,相信我最终一定会修得人生成功的正果!