网上曾有段子戏说《西游记》,有后台的妖怪全被接走了,没后台的则被孙悟空一棒打死,所以读《西游记》得从后往前读。不愧高手在民间,想法奇特,令人捧腹又深觉在理。
后接触国学,儒释道皆有浅尝。佛讲普度众生,众生平等,世人皆可超度。妖怪如有忏悔之心,观放下屠刀,自然是要给他们一个改过自新的机会,所谓苦海无边回头是岸嘛!
将妖怪乱棒打死,自然大快人心,但这不是佛,是侠;没有了普度众生的慈悲,没有了地狱不空誓不成佛的悲悯,少了对生命的关照,只有江湖恩怨但快意,永远成不了经典,成不了四大名著。
我们讨厌唐僧,觉得他迂腐、无能、还善恶不分,那是因为我们用得失功利心去判断。虽然唐僧人格缺陷很多,但人性光辉更多,光就他对信仰的虔诚和立场的坚定,从不因名利权色,受误解委屈而动摇,就足以领导三徒弟,不管是大圣还是元帅,更不说那个卷帘大将了。能在其位,必有其长。