《西游记》是一部可以使人难以忘怀的名著,在写师徒四人取经之路,其实是在写人生,人生经历的种种磨难。
《西游记》中的师徒四人,每个人的特点不同,是这部名著比较有意思的点。唐僧是另外三个人的师傅,起到一个领头羊的作用;孙悟空的本领是三个徒弟当中最大的,主要是保护唐僧的安全,而另外两个徒弟没有太大能耐,主要是行李和马的任务。
当中,我最喜欢的是孙悟空,他神通广大,被称为“齐天大圣”,因为他打大闹过天,所以被众多神明鬼怪所知,那些妖怪见到他,都会胆战心惊。孙悟空一路上保护师徒,为他们降妖除魔,可以说是十分伟大。
孙悟空影响我,让我懂得了许多人生哲理,他的那种无私奉献,不求回报的精神,值得我们学习,可能我做到的是他对所有人都是好的。孙悟空保护师徒,想尽各种办法,甚至求天,让神仙相助,使他们师徒四人取得真经。
我认为学习也应该如此,学习的道路上充满坎坷,为了克服各种难题,我需要用各种办法去解决,如果光靠自己一个人的力量是无法解决难题的,只有询问身边人,这样方可突破难关。只要有恒心,有毅力,没有什么是不可能的。只有懂得这些道理,对我的成长才能有一个好的作用,我希望自己能够将我懂的的道理深深刻在我的心里,每时每刻我都能够想起这些人生道理,这将是我的成长十分有益。
从整个师徒四人取经个过程中,我感悟到人生的哲理,也从中感受到人生的各种酸甜苦辣,不管前方的路有多难走,还是要坚持不懈,因为希望总是在眼前,把握住机会,人生的道路就会顺畅许多,各种难题也烟消云散,人生的道路有很多惊喜,只要坚持走下去,收获成长的果实。