骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》一看便知道,这部书的主人公是一个叫做祥子的人,由于军阀混战他在农村失去了父母和几亩薄地后,来到了北平城(现在的北京),凡是以力气吃饭的事几乎全做过,他发现拉车更容易挣钱,于是来到刘四爷的“人和车厂”里拉洋车;在祥子不拉刘四爷的车也能白住在刘四爷的车厂里,这也使其他车夫十分嫉妒。为什么呢?主要有两个方面:1、祥子善良淳朴、固执;在车厂里手脚勤快,打扫卫生、擦车、打气、晒雨布、抹油.....用不着谁支使,这使刘四爷很喜欢;2、虎妞(刘四爷的独生女,长得虎头虎脑,像个男人)更喜欢这个傻大个的憨厚可靠,她说什么,祥子用心听着,不和她争辩,所以她的话都留给祥子听。他有一个梦想:自己能够买上一辆洋车,做一个自由车夫!为了这个梦想,让他从奋发向上到不甘失败直至最后自甘坠落,这个梦想也有着三起三落的过程。
一起:祥子从农村来到北平,到刘四爷的车行里当人力车夫,苦干三年,凑足了100块大洋,买了辆新车;
一落:当时军阀混战,遇到十几个兵,车被抢了人也被抓了去当壮丁,梦想第一次就这样破灭了。
二起:祥子没有轻易忘记车被抢去的事,在军队转移的时候,偷偷地将军队抢来的骆驼牵着逃了出来,然后卖了三匹骆驼换来了35块大洋,之后又回到车行里拉车。不惜和别人抢生意集钱买车(在海甸说梦话“骆驼祥子”这个外号才传开)。
二落:苦苦攒的钱却被孙侦探全部骗去。梦想又一次破灭,失去了信心的他变的沉默寡言。
三起:祥子再次回到了车行,虎妞骗取祥子和她结了婚,没想到刘四爷却抛下她,卖了车厂去了外地。祥子偏要拉车,虎妞只好拿出私房钱给祥子买了辆二手车;
三落:虎妞难产去世,为了给虎妞办丧事,最后变卖了车,祥子的梦想彻底破灭;祥子所喜爱的小福子上吊自尽,扑灭了他对生活的最后一点希望,从此,祥子变的自暴自弃,最后变的更加堕落,出卖朋友、欺骗耍赖、吃喝嫖赌无所不为。
作者通过对祥子的悲惨命运描写,表达了对社会底层劳动人民的深切同情,同时小说也揭露了旧中国封建社会的真实面目,军阀混战、统治阶级对劳动人民的剥削、压迫,底层的劳动人民生活在水深火热之中,看不到生活的一点希望。所以我们更要珍惜爱护革命先烈用热血和生命换来的新社会,好好读书,长大后要更好的造福祖国和社会!