骆驼祥子读后感
众所周知,祥子是老舍笔下的一个人物,同时,他也是老舍的著名长篇小说《骆驼祥子》中的灵魂人物,但他是一个生活得极惨的人。
他之所以生活的很惨,是因为社会的黑暗,人心的凉薄,让他从心底绝望,从此变为了一具行尸走肉,一个社会的垃圾、败类。我们来看一下吧:
①“他的衣服鞋帽,洋车,甚至于系腰的布带,都被他们抢了去;只留给他紫一块紫一块的一身伤,和满脚的疱!”这些便是对祥子的外貌描写,他已被残忍的匪兵们抢走了洋车,还被揍得满身伤。他被这人心的凉薄打击的脆弱不堪,他已对这世界产生了恨意,这些社会中的黑暗将祥子紧紧地压迫住,不让他有一丝喘息的机会!
②“那一老一少,似乎把他最大的希望给打破――老者的车是自己的呀!”因为这社会的压迫,致使像祥子这样的人力车夫被不断打压,最终也只能是和老马儿一样。祥子似乎从老马儿的遭遇中看到了自己的将来,他也不再要强,他向虎妞妥协了,被这社会中的黑暗以及人心的凉薄,摧毁了自己的最后一丝要强。
③“连祥子都有些胆怯了!拉着空车走了几步,他觉出由脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。” “一跑,便喘不过气来,而且嘴唇发焦,明知心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂,”由此,我们可以想象到当时的天气是有多么的恶劣啊!由于这社会对人民的压迫,祥子在如此酷热的天气下也要坚持拉车,不拉车没办法呀!拉车难受,不拉车活不了,便唯有拉车了。
由上述的三个点来看,我们可以了解到当时的贫苦人民生活得是多么艰辛啊!而这一切的艰辛又是从何而来呢?自是从社会的黑暗,人心的凉薄中演变出来的。如:《骆驼祥子》中的小福子是一个多么善良的人啊!可能被这社会所迫,被逼无奈选择了自杀。
祥子的悲惨也是从这两个方面演变出来的,其中最有代表性的便是杨宅里的人了,他们的准则便是:“仆人就是家奴,非把穷人的命要了,不足以对得起那点工钱。”正是这两个方面,使得祥子变为了社会的垃圾。
我们在任何时候也不可以放弃尊严,不可安乐于现在!我们要去闯,闯出独属于自己的一片天地。失败又如何,至少敢于尝试,不是吗?