《爱的教育》读后感
爱是什么?爱是博大的、无穷的、永恒的。我看了一本书,它里面的每个故事都以爱为主线,这本书就叫做《爱的教育》。
全文主要写了:一位意大利国小生安利柯以写日记的形式,记录了发生在他国小四年级期间的一个个小故事。写出了安利柯对祖国的爱,对父母的爱,对恩师的爱,对同学的爱……总而言之,这本书教会了我怎样去爱一个人。
故事里,有善良高尚的卡隆,有聪明懂事的德罗西,有勤奋好学的斯代地和慈爱温和的新老师。
书中的故事,我最喜欢的是——照看爸爸的孩子这一章节,主要讲了:一位名叫西西洛的小孩跋涉千里来医院照看久未谋面的爸爸,照看到第五天才发现自己认错了爸爸。可西西洛知道真相后,为了不让病人伤心,他比以前更对病人不离不弃,直到病人微笑的闭上眼睛离开这个世界时,才慢慢回家。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这不正是孟子对于他心中理想社会的描叙吗?如果我们每个人都可以像西西洛那样将这种人间大爱延续下去,那么和谐美好的大同之世还会远吗?
我也希望把我的爱献给爸爸妈妈、同学朋友,让大家都学会“爱别人、传递爱”,让大家都能感受到温暖。