阅读了罗曼。罗兰写的《名人传》后深有感触。《名人传》写的是贝多芬。米开朗基罗和托尔斯泰的故事。他们经历了各种磨难,却没有向命运低头,在生命的最后一秒仍不屈不挠地抗争着,最后成为伟人。这也告诉了我们:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!
在这三位伟人中,给我留下最深刻印象的是贝多芬。他对音乐有着火一般的狂热,先后创作了许多优秀的作品。虽然他对未来充满了幻想,但灾难还是降到了他的身上。在1846年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且很快恶化。那将意味着自己再也无法创作了!可就在这样的情况下,他依然能顽强地跟命运抗争,这种对生命永不屈服的精神是值得我们学习的。
另一个名人贝多芬在生活中遇到的磨难,更让我体会到了一种不向命运低头的精神!这不仅令我敬佩,也引发了我深深地思考。作为一名二十一世纪的国小生,社会的竞争更加激烈,我们在学习上的困难也越来越多,面对重重的困难和压力,我们是不是也需要这种精神呢?回答是:当然!在遇到困难时,我们应该用坚定的信念去面对挫折,更好的实现自己的理想!(李昊欣)