月亮与六便士读后感
《月亮与六便士》这本书名字起的有趣,乍一听上去好像是一个“梦想与现实”的故事,或者说“月亮与六便士”的抉择,但呈现远不止于此。其实这书名只是一个偶然,却不偶然的反映出了读者们往往存在理想和现实之间的烦恼。书中主人公走了一条为梦想近乎疯魔的极端之路,我们或许对他的自私绝情深恶痛绝,也因他的执着坚持感慨万千。然而人性是多面的,世界也并不是非黑即白,若要去给他那种偏激但决绝的执念直接下一个对错或优劣的定语,似乎还有点复杂。书中节选:
“我内心渴望过上更为惊险的生活,只要我能做出改变,我指的是那种无法预知的改变和刺激,我便准备踏上怪石嶙峋的山峦和凶险莫测的海滩。”
“我告诉你,我必须画画。我身不由己。一个人掉进水里,他游泳游得好不好没关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。”这是我在《月亮与六便士》里感触很深的两句话。对于主人公斯特克利兰,他选择为了理想抛弃一切,但他不是因为觉得理想多么崇高和白月光,而是因为他只知道那是他最想要的。对于被主人公害惨了的施特洛夫,他选择无私奉献以至于家破人亡,他无条件的爱妻子只要妻子快乐宁可自己离开,我们也不知道那是不是他最想要的。
也许对于我们来说,无论是选择理想还是现实,如果是最想要的,便不惧艰险负重攀登的朝着那个方向前进就好。至于对错与否,是不是无愧于心能不能不欺暗室,就需要自己去思考了。其实理想和现实,追求和物质,他们之间并没有壁垒。心中要有理想,眼中要知现实,虽然矛盾不可避免,但程度需要把握,比重可以分清。如果理想如月亮挂在的天空,想着它才能踏实入睡不会恐慌,六便士则是自食其力的第一步,脚踏实地才能积攒更多接近月亮的勇气。理想固然美好也不需要别人的理解,而直面现实从而能支持和反哺理想也是必不可少的。
这本书读上去不似一本典型的小说,因为作者用第一人称来讲述,让人觉得主人公就如作者身边存在的人一样真实。外国小说里的人物名字总是较长,因翻译的关系有时候会读得不顺畅。还好本书人物较少,关系不复杂,开头的五六章坚持过去后就变得顺畅了。月亮与六便士,作者其实没有推荐怎样更好,而只是写了一个故事让读者自己去想,爱与人性。走在满地六便士的路上,你却抬头看的是月亮,会感觉到不一样的满足和幸福吧。要脚踏实地,但不要去在乎地上那些东西,因为理想才会让人越飞越高。