月亮与六便士读后感
小时候,我们总觉得自己的未来会闪闪发光。所以我们上了那么多年的学,做了那么多年的工作,吃了那么多的苦,到最后才发现自己只是一位平平凡凡的普通的人。毛姆——《月亮与六便士》中写道,我们用尽了全力,过着平凡的一生。接受平庸,是自我成长的一部分但这并代表我们的人生就失去了意义。在平凡中,我们也能找到属于自己的快乐和希望。这本书,情节曲折。讲述了,一个男作家的“闺蜜”向他投诉,说自己那个老实巴交的经济适用型老公也就是男主留下一封分手信就失联了。家里一直现状稳定,衣服洗了,地也拖了,菜也合口味,难道是有小三,这怎么行?我帮你找!于是作家来到巴黎,在一家小旅馆找到了男主。破门而入,正准备捉奸在床,却只见男主在这破烂肮脏的房间里画画……不是出轨又为何要抛家弃子?男主平静的说:我对妻子、孩子和生活已经厌倦,只想画画。这个在正常人看来是“欠教育”的理由,却得到拥有文学理想——男作家的无脑支持。他回到伦敦劝“闺蜜”离婚,放理想一条生路。于是,男主甩掉包袱,醉心创作。他穷的吃不起饭,还好有位画家朋友欣赏他,他主动负责男主吃住,还把自己的画室让给了男主,甚至妻子都做了男主的模特,所以最后他把老婆也搭了进去。为了彻底成全自己的欣赏,画家朋友退出了家庭。但男主依旧是只要画画不要人妻,人妻就自杀了。男主的天赋逐渐得到了关注,但他认为这会干扰到创作的纯粹。后来,男主就跑到一个偏僻的小岛,娶个土著姑娘,生了个娃,继续画画。最后,男主得了麻风病,交待土著妻子,在他死后必须把遗作都销毁了。也许在他看来,世人的眼中只有六便士,没有人能通过这些画作看到他看到的月亮。你愿意放弃现在所拥有的一切,去追逐一个不切实际的梦想吗?月亮与六便士中主人公的这样做了,他在不惑之年放弃了一切,独自离开家乡,成为了一名流浪画家,满地都是六便士,而他是那个抬头看到月亮的人,主人公为了实现自己的梦想,辞去工作,抛下家庭和他人,看来或许很不负责任,但坚持自己的梦想和追求,有何尝不是对自己的一种负责,每个人的人生都有不同的理解,也许,人生的意义不过就是对得起自己做自己想做的事,过自己想过的生活,毕竟爱自己才是终身浪漫的开始。愿我们都可以去享受那些属于我们的平凡而不平庸的日子。