尼尔斯骑鹅旅行记读后感
假期里,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书,感触颇深。这本书是瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫写的,故事的主人公是一个名叫尼尔斯的小男孩。
故事是这样的:小男孩尼尔斯是一个调皮捣蛋的孩子,他对家里的动物们很不友好,经常捉弄、虐待它们。这天,尼尔斯因为捉弄小精灵而被变成了小人儿。后来,他骑着雄鹅去旅行,途中和大雁们结下了深厚的友谊。渐渐的,尼尔斯喜欢上了动物,他和很多动物成了朋友。故事的最后,小精灵把尼尔斯变回了原来的模样。
这本书中有很多精彩的故事,但我印象最深的是尼尔斯解救老鹰高尔果那件事,从中我看出了尼尔斯是一个懂得感恩的人,因为他记得老鹰高尔果曾经救过他和雄鹅。尼尔斯还很重感情,他不忍心看到高尔果像其他的老鹰一样被关在笼子里失去自由,整天昏昏沉沉的,便想方设法去解救高尔果。从这个故事中,我懂得了感恩是我们做人的一个重要原则。在生活中,我们每个人都会有遇到困难的时候,也会有需要别人帮助的时候,当别人对我们伸出援助之手,帮我们走出困境之后,我们也要常怀一颗感恩之心,帮助那些有困难的人,将这份爱传递下去,让世界变得更加美好。
这本书还告诉我们要学会宽容,就像尼尔斯那样。尽管狐狸斯密尔总是千方百计地报复尼尔斯,可是当尼尔斯看到斯密尔被关起来之后,还是不忍心它失去自由,包容了它曾经的种种劣迹,将它救出。我觉得我们也应该这样,不与别人斤斤计较,宽容大度地对待每一个人。
虽然尼尔斯曾经是那么调皮捣蛋,但是他勇于改正,最终赢得了动物们的喜爱,也赢得了我们大家的喜爱。