尼尔斯骑鹅旅行记读后感
最近几天,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书既有趣又神奇,让我沉迷其中,无法自拔。
《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是拉格洛夫,主人公是尼尔斯。因为尼尔斯总是调皮捣蛋,欺负动物,还咄咄逼人地捉弄了小精灵,最终后果不堪设想,他被小精灵变成了小人儿,后又因不想让雄鹅飞走,被迫上了蓝天。从此他与大雁一起生活,开启了一段奇妙的旅程。
在这段旅途中,尼尔斯从一个令人讨厌的调皮男孩变成了一个心地善良的好孩子。其中,我印象最深的一件事就是在一个黑夜中,狐狸斯密尔突然袭击了大雁群,大雁们猝不及防,被叨走了一个同伴。尼尔斯被惊醒后看到了这一幕,于是义无反顾地向斯密尔追去,想从它的手中把大雁给夺回来。“人不可貌相,海水不可斗量”,纵然尼尔斯是一个手无缚鸡之力的小人儿,却也靠自己的英勇无畏和机灵敏捷,成功地战胜了狐狸斯密尔并且救下了大雁。这件事使尼尔斯在大雁群中得到了尊重,大雁们都很感激他,于是,他被留了下来。
慢慢地合上书本,我不禁感叹:要是人类都能像尼尔斯那样保护动物的话,那么世界肯定会变得更加美好。我们人类已经有了大片的土地足够我们生存,可是这个世界上有太多贪婪自私的人,他们不仅使这些飞禽走兽无家可归,还大肆抓捕它们,用来卖钱或者做别的东西。可是他们没有想过,动物也是有生存的权利的,若再这么下去,没有动物的世界也就没有人类了。
动物是与人类共存的,希望世界上有越来越多的人保护它们,珍惜它们。我相信,只要我们共同努力,一定可以创造出一个更加美好而又和谐的家园。