尼尔斯骑鹅旅行记读后感
这是一本既有具有冒险性,又具有欣赏性的故事书。这本书情节生动,通俗有趣,它被翻译成多种文字在世界发行。它是世界上文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。我带着好奇心读了这本书——《骑鹅旅行记》。
这本书主要讲了主人公尼尔斯是一个调皮捣蛋、不爱学习、喜欢虐待小动物的小男孩。由于他捉弄了一只小精灵,于是他被变成只有蚂蚁那么大小的小不点,并被家里的白鹅带上了天空,开始了漫长而又刺激的旅行。
一路上,他们在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计;从强盗山逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏有小木偶帮助,他还打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠……尼尔斯经历了很多事情,克服了重重困难,最后他终于恢复原来的自己,回到了爸爸妈妈身边。自此之后,尼尔斯也从一个调皮捣蛋的孩子变成了一个勇敢、乐于帮助别人的优秀孩子。
在这本书,我喜欢的动物那群大雁的“头领”——阿卡,她聪明,又很有领导才能;还有驮着尼尔斯旅行的家鹅马丁,他很勇敢,又对主人忠心耿耿。当然最喜欢的人物就是尼尔斯了,他敢于正视自己的缺点,努力改正自己的缺点。
人发现自己的缺点,确实不是件容易的事情,因为毕竟要充分了解自己,还要勇于承认自己的不足,同时也要正视自己的不足,有时候自己哪里做的不对,别人稍微提醒下,我们不能嫌别人多管闲事,或者认为是嘲笑自己,其实这正是自己发现改正缺点的机会。
“即使太阳上也有黑点”人世间的事情就更加不可能没有缺陷,改掉自己的缺点,提升自己的不足是人生中必经的过程,每个人都像一棵种子,要经过生活中的风吹雨打,在生活中的锤炼中成长,才能勇攀高峰。