《人性的弱点》读后感800字
读完卡耐基的《人性的弱点》这部经典励志的作品,卡莱尔的那句话——要显示一个伟大人物的伟大之处,那就要看他如何对待一个卑微的人忽然出现在脑海中,激起了自己万千的思绪。
现在想来卡莱尔的这句话是对书里面提到的“与人相处的大秘密”多么完美的诠释——多一份赞赏,多一份宽容,多一份真诚;
因为喜欢足球,因为喜欢那梦幻的白,所以挚爱着皇马,但是随着最近的那一场完败,随着球迷的谩骂、不理智,似乎它承受的更多……,看到失利后每一位队员那失落的脸上挂着的那份痛苦,似乎我们应该多给予它一些赞赏,多给予它一些宽容;想想当年它带给我们的激情与梦想,带给我们的那一个个令人激动的场景,一个个梦幻般的伯纳乌之夜,这些小小的痛又算得了什么呢,现在我们能做的就是送上自己的那份赞赏,那份宽容,那份真诚,相信不远的将来,它会带给我们一份感动,一份惊喜,甚至是一个奇迹……
赠人玫瑰,手有余香!
闲暇时间,读读小小的历史故事,回味下那深邃的历史,似乎成了一种习惯。想起孔子和学生子贡的那段对话“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?
孔子说:“那大概就是‘恕’吧”;回忆起“负荆请罪”里蔺相如的那份宽容和忍让;唐代娄师德教育他弟弟的那个情形似乎就在眼前:他弟弟说:“有人往我脸上吐唾沫,我自己把它擦去。”娄师德说:“这还不行。你把它擦去,还是违背发火人要侮辱你的意愿。我看还不如让唾沫自然干掉为好。还有……。
天空容纳尘埃,原来是美丽的智慧,而不仅仅是因为有博大的胸襟!
我们都有这样的经历,阳光照进室内,会有许许多多细小的尘埃在飞舞;似乎通常会引起我们的反感,但是如果我们以一种宽容,赞赏的心态去看待似乎它也会个我们一个小小的惊喜:这些小小的尘埃在反射和散射着阳光,使阳光变得柔和、舒适;它滤去太阳的红、橙、黄、绿等较强颜色的光,留下的是较弱的蓝光,于是,天空变得蔚蓝、温柔。
最后想起了孟子的那句话:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之!