《人性的弱点》读后感800字
戴尔·卡耐基先生的《人性的弱点》,让我受益匪浅。读完卡耐基的作品后,我了解到这里一部教人如何为人处事的书,这部书正好合适即将踏入社会的我们,学会该如何待人做事,不仅有利于提高自己的能力,使我们更好地融入社会,从而获得成功,也有利于融合自己和周围的人的关系,让他人幸福,也让自己幸福。
在看这本书的过程中,感觉就是每读一章都会有新的感受,开始有很多东西都了解得不深,只有不断重复地看以及思考,结合自己的经历,才能体会出来。
如欲取之,必先予之。要使别人对你感兴趣吗?那你先得对别人感兴趣。如果我们总是让别人对我们感兴趣,我们将永远不会获得真诚的友谊。所以社交中,我们应该主动的去认识和欣赏他人。
《人性的弱点》中关于处理生活中、工作中各种关系的深刻哲理,尤使我获益良多:
第一、与人相处的技巧。“尽量去了解别人,而不要用责问的方式;尽量设身处地地去想,他们为什么要这样做?这比起批评责怪要有益、有趣得多,而且让人心生同情、忍耐和仁慈”。设身处地的为他人着想是生活中交到真心的朋友的必要条件,一个人只有懂得换位思考,才能取得别人的认可和尊重。不仅生活这样,工作也是一样的。
第二、如何更好的工作。如何才能更好的工作?卡耐基先生告诉我们:“个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任。”确实,为人处于世就要面对社会中的许多责任,要为自己的行为负责。工作中则更需要责任,一个人能力或许有高低,但是如果是一个认真负责的人,最起码也会得到别人的尊重。一个敢于承担责任的人,也会得到团队和集体认可,是获得友谊的最佳方法。
第三、快乐的生活。面对层层重压,我们如何才能快乐的生活?卡耐基先生说:“能够分享的生活才是丰富多彩的”。确实,与他人一起分享生活的乐趣,这样也许你会从中得到更多的快乐。
《人性的弱点》让我懂得太多太多,也让我有了更多的好朋友。“在人类的天性中,最深层的本性就是渴望得到别人的重视”请让我们重视我们的朋友,让友谊围绕着你。