查理和巧克力工厂读后感
奇迹往往就出现在……
——《查理和巧克力工厂》读后感
最近,我在读《查理和巧克力工厂》这本书,它让我深有感触,尤其是主人公查理,他使我懂得“奇迹往往就出现在最平凡的人身上。”
查理出身于一个十分贫穷的家庭,在他家的旁边,有一个巧克力工厂,工厂的大门常年紧锁。有一天,巧克力工厂的创建人—威廉旺卡先生说:“我在5块普通的巧克力中分别放了5张金奖券,谁找到就可以参观我的工厂。”生日的那天,查理得到了全家为他省吃俭用买的唯一一块巧克力,可是没有中奖。四个富家子弟在家长的帮助下获得了参观的机会。
查理也很想得到去参观巧克力工厂的机会。但是家里已经没有多余的钱再给查理买巧克力了。直到一天下午,查理捡到了50便士,便去小店买了两块巧克力,其中的一块竟然中奖了,全家人十分兴奋。
于是,他的爷爷带他去参观巧克力工厂。在参观的过程中,四个贪玩的小朋友由于不遵守纪律,受到了惩罚,奥古斯塔斯在偷喝巧克力河中的热巧克力时,不慎掉入河里,被停止参观。另外两个小女孩,一个是偷吃口香糖的维奥莉特,还有一个是想要果仁车间里的松鼠的维鲁卡,都被停止参观。最后,迈克看见旺卡先生能将巧克力从电视里变出来,便求旺卡先生也将他变进电视里,而被停止参观,只有查理跟旺卡先生参观完全厂。由于他的诚实和自律深深打动了旺卡先生,最终旺卡让他成为巧克力工厂的接班人。
读完后,我想:为什么旺卡会把巧克力工厂送给查理呢?这应该和家庭的教育有关,四个好吃懒做的小朋友都被家人宠坏了,他们过着“衣来伸手,饭来张口”的生活”。查理虽然家境贫寒,但他为人老实,善良守信,为他以后的成功做好了铺垫。
都说家庭是我们坚强的后盾,可我们却很任性,从不好好珍惜,生在福中不知福,这点我们要向查理学习。