查理和巧克力工厂读后感
暑假里,我读了一本书:《查理和巧克力工厂》。
这本书讲的是:在全世界最大的巧克力工厂旁边有一个穷苦人家的小男孩叫查理。这家巧克力工厂是旺卡先生的。旺卡先生是个古怪的人,自从厂里有了间谍后,那儿的大门就紧锁着,没有任何人进去或出来过。查理很向往这个工厂,每天都用力闻着诱人的巧克力香味。
有一天,威利旺卡先生发出告示:将有五位幸运的孩子获得参观巧克力工厂的特权,同时还能得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会,前提是找到藏在包装纸里的五张金奖劵谁获得金奖劵谁就是幸运儿。”前四张奖券都被一一找到,查理也想拥有一张金奖劵。但是查理家连吃饭都成问题,一年只能有一小块作为生日礼物的巧克力,找到金奖劵的可能微乎其微。
一次偶然的机会,他捡到了五十便士,买了巧克力,没想到,最后一张金奖劵竟然藏在第二块巧克力里。
第二天,查理和另外四个幸运儿参观了旺卡先生的巧克力工厂。其余四个孩子都不尊重旺卡先生,自己在巧克力工厂里乱摸、乱动,一一被淘汰了,而查理非常尊重旺卡先生,在他没有允许的情况下从不擅自动工厂里的东西,所以赢得了旺卡先生的好感,得到了整个巧克力工厂。
查理在巧克力工厂里的所作所为,我看出了他对这个工厂的向往,和他对别人的尊重。在巧克力工厂参观时,查理只说了短短的几句话,都是尊重的赞美,这些话不但是发自内心的赞美,而且还透露出了查理对旺卡先生的敬爱和尊重。所以,他是最终的胜者。
如果我站在镜子前,我笑时,镜子里的人也笑;我皱眉,镜子里的人也皱眉;我对着镜子大喊大叫,镜子里的人也会冲着我大喊大叫。如果我冲山谷喊“我爱你”山谷也冲我喊“我爱你”;我冲山谷喊“我恨你”, 山谷也冲我喊“我恨你”。因此,要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。只有做到尊重他人,自己才会受到他人的好评和尊重。
让我们互相尊重吧!