“接下来我记得的是,我好像从一场噩梦中醒来,眼前一片可怕的红光,中间横过一条条又粗又黑的线。我还听见说话声,瓮声瓮气,仿佛被大风或湍急的流水声盖住了似的。激动,惶惑以及压倒一切的惶惑使我有点神志不清。不久,我觉得有人在照料着我,把我扶起靠着,他坐起来,动作比以往任何人做事都更要温柔。我的脑袋枕在一个枕头或一条胳膊上,感觉很舒服。我说出了它的名字,同时向他伸出了手。他握住手,笑着说:“咱们很快就会好起来的。”接着扶我躺下,对菲茜说,要他夜里多加小心,别让我夜里受打扰。
他又交代了几句,说了明天再来之后就走了。这让我十分难受,因为他做在我枕边的椅子上时,我觉得那么有依靠,有人帮助,而当他一走,门关上时,整个屋子顿时黯然失色,我的心再次变得萎靡起来,一种说不出来的悲伤让她好生沉重。这样简单的两段写出了简单的心理描写,写出了简对罗沃德先生的依靠,也就是表现出了简对温暖的渴求对亲情的渴望,很想得到却不想失去。“感到很舒服。”说明了简的劳累与温暖。“一种说不出的悲伤使他毫升沉重。”写出了简失去温暖后的心理描写,心中的沉重与失落。也为以后奠定了基础,做了铺垫。