读了《简爱》这本书后,我知道了在公3326元一八四六年的英国北部一个偏僻的小山村,一栋牧师住宅的二楼窗前,坐着一位身材娇小,相貌平凡的姑娘,这个姑娘的名字叫简爱,她的父母在她很小的时候就去世了,他的父亲是位很穷的牧师,而他的母亲不顾亲友们的反对和她结了婚。亲友们都认为这桩婚事有失他们的身份。简爱的外祖父对他的母亲的叛逆行为大为恼怒从而和简爱的母亲断绝了父女关系,一分钱的遗产也没有留给简爱的母亲,就在简爱的父母结婚的一年后,简爱父亲担任牧师的那个大工业城市流行起了斑疹伤寒,简爱的父亲在访问穷人时也染上了这种疾病,后来传染给简爱的母亲,在不到一个月的时间里,两人都相继去世了。简爱的舅舅里德收留了简爱。但是好景不长不久之后简爱的舅舅里德也去世了。在里德也去世了。在里德临死之前求过简爱的舅妈,要好好的带她。而简爱的舅妈并没有如里德要求的那样,对待简爱就像佣人一样,简爱真是太苦了。这篇《简爱》从题旨道手法都是一部严肃的小说,但作者也运用一些通俗小说和情节剧的手法,设置了悬念巧合,布下了险象疑团,渲染了神秘恐怖。正是因为如此,使得《简爱》得以喜闻乐见,雅俗共享,有启示也有快感。何况雅俗界限本属游移,当代中外作家早就在竭力穿透这条界线,至于当今的影视作品,就更加重视两者的结合了。