在劳渥德学校,简爱学会了忍耐和慎重,看上去有些冷淡,可内心却蕴藏着火热的激情。她外柔内刚的性格,使她做事永不认输。
小说中,简爱的的爱情也是一波三折,在当家庭教师的期间,她认识了主人罗契斯特先生,并爱上了他。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗契斯特先生还有妻子。她为了维护自己的尊严和婚姻的庄严、合法、纯洁,尽管前途渺茫,找不到任何出路,可她宁愿在凄风苦雨中去受煎熬,宁愿去当女佣也不做别人的情妇,尽管爱是不能忘记的。简爱勇敢地跨出桑菲尔德的大门,冲破世界的樊笼,令人敬佩。这对于贪图安逸而独行其事的现代人来说,简爱告诉我们什么是爱,什么是人的尊严。在这里,简爱的反抗精神发展到了淋漓尽致的地步,使人进入了深深的沉思。
书的结尾是让人欣慰的,尽管简爱经历了千辛万苦,却无意中得到了叔叔的财产——2万英镑。当她知道她还有表哥表姐时,却又放弃了独享权,平分给他们。有了财富后,她却又选择了回到罗契斯特的身边,这突出了简爱不是一位金钱主义者。她那不屈不挠的,勇于同命运抗争的精神,使那些欺负她的人胆战心惊。简爱这本书,让人百看不厌。