居里夫人属于漂亮一族,青年时期的她身材修长,面容娇美,曾经拥有过无数的追求者,可是她对这些都不屑一顾,为了科学研究,她宁肯让化学元素一天天地吞噬她美丽的容颜。她的实验室就是一间曾停放过死尸的旧木棚,在那里居里夫妇经历过无数个日夜,无数次失败,终于提炼出了0.1克镭。为了这分量轻微而价值沉重的元素镭,居里夫人的衣裙上、双手上,都留下了点点烧痕。那点美丽的淡蓝色的荧光,是居里夫人用她的美丽和信念换来的。这种百折不挠、锲而不舍的追求精神,让我们敬仰。她的内心世界比外在的美更加迷人,更加让人钦佩。她的美丽永远地刻在了科学史的里程碑上!
科学是没有国界的,它是属于全人类的财富,居里夫人用她的心血为世界人民开辟了科学创造的新纪元!世界上从古至今学者如潮,怎样才能够真正地为科学研究做出贡献呢?我想除了智慧,机遇和敏锐的观察力外,最主要的就是一个人持之以恒的坚定信念和无私的奉献精神。
“在科学探究上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”同学们,我们不要畏惧科学路途上的艰难困苦,即使跌倒了一百次,也要一百次地站起来,科学先辈们已经为我们铺就了前行的道路。“站在巨人的肩膀上,会看得更高更远。”我们要用自己的智慧和努力,去开拓科学领域里更加广袤的天地!