本章的人物描写十分生动。如对继祖母的描写,从穿着打扮、面孔长相到言谈举止都一一描述得十分清楚。描述中着重突出了一个“绿”字,表现了阿廖沙对继祖母的反感。
动作也描写得相当精彩。如阿廖沙不忍看母亲受辱,作者在“用面包刀刺继父”一段,一连用了几个动词,表现了现场不同人物的不同动作,十分传神。
本章的最后三段也是对全书的总结。表明了作者写这本书的目的,“虽然这些丑事令人憎恶,虽然它们要窒息我们,把无数美好的灵魂压扁,而俄罗斯人在灵魂上却是那么健康、年轻,足以克服而且一定能克服它们”,表现了作者在看到俄罗斯小市民身上的劣根性的同时,()更坚信俄罗斯民族是个富有生命力的民族,是可以吸取正反两方面的教训,战胜一切困难,最终获得新生活。