《三国演义》读后感
最近,我看了《三国演义》其中让我最为深刻的人物就是刘皇叔刘备了,他的先祖虽是皇亲国戚,但到他那一代时却也只能靠卖草鞋为生了,可家里虽穷,但他却有有着框扶汉室的运大志向,在桃园三结义过后,他便和关羽张飞一起开启了创业之路,他虽然履战履败,却也从不向命运低头,每次被打败后,他又不断扩大势力,不断挑战,又不顾关张二人却阻,三顾茅其请出了诸葛亮从此,他借荆州,取西川。登上了人生的巅峰,建立了蜀汉,与东吴、曹魏形成了三足鼎的大好局面。
故事中刘备的出身并不好,却抱有着远大的志向;虽然屡战屡败却屡败屡战,从来不向命运低头;就是在几千人的兵力下却也敢与强大的曹操所抗衡。
我不禁想到了自己———一个遇事就退缩的男孩。记得有一次,我得了一种病,连发了七天的高烧,父母带我到了富阳医院,可富阳没法子,只能又连夜赶到杭州,可一定要先抽血,我一听到抽血一词,神经一紧,身上直冒冷汗,病似乎以好了一大半,因此,我一会儿说我要喝水,一会又上吃东西,又过了一会儿又要上厕所总有什么理由不愿去,母亲一看时间,急了,对我吼道:“别磨叽了,再磨叽时间就要磨没了!”说着,一把拉住我的手要把我拖走,我一急,央求道:“我的好妈妈,能明天再去不?”紧接着,我又说了一大堆出言蜜语,可母亲听了赛没听,急忙要拉我走,我一见,便打出了我的必杀技———百试百灵的大哭大闹法,此法自我会使用以来从无一次失手,而且不会有任何副作用,可今天,却是被母亲硬生生的给打破了,她一见拉不动我,便我父亲把我给抬了起来哎,我最终还是没能逃过抽血的“魔爪”啊
看了《三国演义》之后,我不禁反思起自己来:是啊,我连抽一次血那么小的一件事都会“胆战心惊”更何况是干刘备这种“复兴汉王朝”这种关乎天下的大事呢?想到这,我便下定了决心,要像刘备一样,不退缩,更不向命运低头,成为一个真正的大丈夫!