《没有任何借口》读后感
近些时候,院部为我们推荐了《没有任何借口》一书,起初看题目,以为是医院领导为了加强职工管理而实施的一种手段——“没有任何借口”的服从领导的管理。后来,我回家慢慢的读完这本书,才发现原来一本书真的能改变一个人的思维方式,升华一个人的思想境界,这的确是一本了不起的书,值得用时间去慢慢的品味。
翻开书的序言,第一句写着这样一段话:“在美国西点军校,有一个广为传诵的悠久传统,学员遇到军官问话时,只能有四种回答:‘报告长官,是’,‘报告长官,不是’,‘报告长官,不知道’,‘报告长官,没有任何借口’。除此之外,不能多说一个字,它不仅是西点军校对所有学员提出的一个口号,而是我们整个人生需要奉行的一个重要的思想观念和行为准则,它强化的是我们每个人要想尽办法去完成每一项任务,而不是为没有完成的任务去寻找借口。全文没有华丽的辞藻,没有高深的理论,只用一些通俗的语言,简单的事例把我们平常的所见所闻阐述的耳目一新,使人豁然开朗。
在现实生活和工作中,我们经常会听到这样或那样的借口。借口在我们的耳畔窃窃私语,告诉我们不能做某事或做不好某事的理由,它们好像是“理智的声音”、“合情合理的解释”,冠冕而堂皇。工作没做好,会有“同事不配合”,“病人太罗嗦”,“家属要求高”;上班迟到了,会有“路上塞车”、“闹钟不响”等借口。只要刻意去找,借口总是有的!久而久之,我们习惯用借口来掩饰过失,推卸本应承担的责任。
然而,在医院工作,我们不能找任何借口。面对危重症的患儿,面对不健康的患者,医师、护士工作的神圣职责,不仅仅只是看病、治疗、输液、打针,还肩负着疾病知识宣教和健康指导的重任。如果我们能多说一句话;如果我们能多巡视一次病房;如果我们能多和病人交流,也许就会赢得手术时间和抢救时机。因此,我们不能因为你的看似合理的借口而给病人带来一丝一毫的伤害,因为那样的结果是你永远也不能弥补的。而这些“没有任何借口”的工作具体体现,是一个人内在素质的外在表现。
干工作不需要找任何借口,尤其是我们正在从事的医疗服务行业。“没有任何借口“的完成工作中的每一项任务,是我看这本书获得最多的一点。
干一行,爱一行。品读《没有任何借口》,受益匪浅,愿与大家共赏、共勉。