《没有任何借口》读后感
“没有任何借口”几个字一映入我的眼睑,我脑海中立马蹦出了一句话:五星级承诺!
心灵成长培训教练告诉我们,每个人都经常的在做各种承诺,可这些承诺都或多或少的添加着一些条件,完全都是“我承诺,除非……”。而这种承诺一定意义上并不算是真正的承诺,它更像是一种情感交易。我们真正要做的是“我承诺,无论如何……”,这种货真价实的五星级承诺,它真正体现了一个人的人格魅力!只要做了承诺,就没有任何借口,无条件的去完成,这也需要一个人拥有巨大的毅力与心理承受力,是对一个人心灵成长的真正磨练。在生活中,在工作中,都不要给自己找借口,因为借口往往成为一个人失败与退缩的台阶,顺梯下滑,直至堕落底层。
“没有任何借口”体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。我们在工作生活学习中需要做的就是想尽办法去完成任务,不要去找任何借口,哪怕看似合理的借口。
在工作中,我们总是因为一些不如意而有太多的抱怨,而忘了这正是我们当初自己心甘情愿做的选择。既然选择了这个职业,选择了这个岗位,就必须接受他的全部,而不是仅仅只享受它给我们带来的益处和快乐。(心得体会 )就算是屈辱和责骂,那也是这个工作的一部分。如果一个清洁工不能忍受垃圾的气味,他能成为一个合格的清洁工吗?除非你不想干了,或你已垂垂暮年,否则,你没有理由不认真对待自己的工作。当我们在工作中遇到困难时,当我们试图以种种借口来为自己开脱时,让这句话来唤醒你沉睡的意识吧:记住,这是你的工作!
在工作中,我们总是因为不喜欢某个领导,而就对他下达的一切指令都抱抗拒态度。这是不对的。领导也只是一个普通人,不是完人,他也有自己的优缺点,这可能会或多或少的影响到他的人格魅力,但却不代表他工作能力的缺失,既然他坐上了领导这个位置,就有他胜任的理由,有我们所无法匹及的地方,我们需要学习,需要对他的工作进行无理由配合,对他的指令做到无理由服从。每一个员工都必须服从上级的安排,就如同每一个军人都必须服从上司的指挥一样。服从是行动的第一步。一个团队,如果下属不能无条件地服从上司的命令,那么在达成目标时,则可能产生障碍;反之,则能发挥出超强的执行能力,使团队胜任一筹。
最后,借用本书的一段话,自我激励:让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来。因为工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!