《没有任何借口》读后感
读过《没有任何借口》后,对自己的思想产生很大触动。借口是发生在我们身边再正常不过的事情了,他往往伴随着工作中的失误、问题而产生的。
反思工作中经常出现的问题,对我个人来说既是一次经验的总结,同时也是一个纠正错误的机会。每每稽核检查,总是发现不少问题,总是有不少屡查屡犯,总是由于这样那样的各种看似合理的原因,长时间来,这些问题总是困扰着我们,终于,我们有幸拜读了《没有任何借口》这本书,让我们顿生感悟,在混沌之中看到了指明灯,这样的原因也罢,那样的困难也罢,纠其原委,还是借口在作怪,要知道,借口看似平常,可它的危害是无比巨大的,它会不经意间慢慢吞食掉我们诚实和自信、我们的热情和积极性、我们的责任感和危机意识,从内部击溃整个集体的凝聚力和战斗力。好好想想,再美妙的借口对事情的改变又有什么用呢?所以对待借口的态度应当是坚决的摒弃。反思一下不如仔细想一想,下一步究竟该怎样去做。反过来说,面对各种问题,如果将下一步的工作做好了,完美的去执行制度,认真地去防范化解风险也不是没有可能,这样一来,原来的种种借口也就不用找了。在实际的工作中,我们每一个人都应当贯彻这种“没有借口”的思想。工作中,多花时间去寻找问题,去反复分析对照制度,去不折不扣的整改落实,调整平和的心态,多做实事,相信总可以完美的执行制度,完美的开拓市场。如果将时间全部用在认真执行之中,相信伴随着暂时的问题而来的“美妙的借口”也会慢慢变少。
“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能适合西点军校实行,但他却是激发出一个人最大限度的潜能的很好方法。将它放到我们日常工作中,同样也有着非常重要的实际意义。在工作中,不要把过多的时间花费在寻找借口上。有了风险我们去化解,出了问题我们去整改,没有风险积极去防范,没有市场我们去开拓,总之,我们要想尽办法去完成一项任务,而不是为没有完成工作任务去找借口,只要我们有一颗敬业、责任、服从和诚实的心,有坚定的执行能力,有一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神。
就像书中所说:如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!让我们改变对借口的态度,把寻找借口的时间和精力用到努力工作中来,相信我们的未来会更美好!