第十一章 海盗逍遥游本文写了汤姆心情低落到了极点,碰巧他遇到了被母亲嫌恶的乔伊,孤独的流浪儿哈克贝利,三个人志趣相投,决定远离这让人悲哀的世俗,去做江洋大盗,享受自由的生活。本章通过写三个同病相连又“臭味相投”的伙伴扮做海盗离家出走,享受自由生活的乐趣的故事表达了作者对禁锢人性的人类文明的方案,和对自由、梦想和渴望。作者运用孩子们的语言描述他们的心理、动作、语言,使文章妙趣横生。孩子们扮做海盗模仿罪犯,以便看起来更像海盗的做法,体现了他们对海盗生活的向往,也揭示了美国人的价值观。 “海上凶神”、“血染双手的费恩”、“西班牙帆船的黑色反仇者”,这些都是三个孩子当上海盗后的直呼外号,文章使用了借代手法,不再指名道姓。这体现了孩子们当时煞有介事的样子。汤姆的理想是当海盗首领,在这次离家出走,他与伙伴们虚拟做了一次海盗,并且成功当了一回首领,终于实现了他的英雄梦。文章在孩子们享受偷来的食物时,用心理描写展现了孩子们狂欢后的的内心矛盾,体现了孩子们的反省精神。
第十二章三人行死而复生本文写了三个小海盗在海边挥霍的玩了一天,但是他们终于忍不住想家的滋味,于是决定回家,可令人出乎意料的却是,他们的父母、亲人以为他们已经死了,正为他们举行丧礼。然而,当他们回到礼堂时,大人们发现他们还活着,欣喜若狂…… “哈伯家和波利姨妈家都沉浸在悲痛的气氛中。镇上的人们也在表达着自己的忧伤,不时的叹息。”此处人们的神态描写营造了一种悲伤的气氛,每个人都在为三个孩子的死感到悲哀,表达了亲人对孩子们的爱。读了短文后,我明白了一个道理:汤姆没有自由的时候,总受到大人的束缚,他一心渴望自由,无拘无束,然而他在得到自由时,又渴望得到一些亲情的舒服,这种孩子不止汤姆一人,几乎所有的孩子都具备这种心理。例如:当我们生活在幸福家庭中,由父母的呵护,衣食无忧,应该感到幸福,但是,我们却一时感到不自由,羡慕那些终日在街上流浪的孩子,但当我们真的成了那种孩子,无拘无束,但是我们的衣食却没有人管,总担心吃不饱,吃了上顿没下顿,穿不暖,感冒了又没有人关心、呵护,那时,我们才能体会到自己身在福中不知福。