放下《爱的教育》,我不禁感慨万千。这部充满爱的著作把我深深打动了。感恩,大度,善良,慈悲为怀这些美好的品质,此刻竟全部汇集在了这本书中,净化着我心中的狂妄,涤荡着我灵魂中的浮躁。
《爱的教育》塑造了一个个貌似渺小,但却很不平凡的人物:老铁匠,卖菜妇女,卡隆,斯代第等等,都给我留下了深刻的印象,也从他们身上学到了很多……
《爱的教育》教会了我感恩,感恩父母,感恩老师,感恩所有对我好,爱我的人。就像书中所说:“他们是启发你心灵,培养你智慧的人,他们在你的一生中,差不多与你的父亲一样重要。”这他们,指的就是所有给予我帮助的人哪!他们给了我很多很多,我又有什么权利不去真诚的感恩,真诚的去说一声谢谢?难道他们帮助我是应该的?虽然我的感恩也许还抵不上他们帮住我的十万分之一,但我拥有一颗感恩的心,那就是最好的。
《爱的教育》还教会了我敢作敢当,在做错事时敢于承担后果。就像卡罗,他在用雪球砸伤老人眼睛后,勇敢地站了出来,非但没有受到惩罚,还博得了大家的赞赏。犯了错误,还逃之夭夭,躲避惩罚,是懦夫的表现;而犯了错误,勇敢的站出来,则是勇敢者的表现。更重要的是,只有承认了错误,你才可以真诚的面对自己的一颗心。
《爱的教育》让我学会了见义勇为,在别人危难时伸上援助之手。洛被地就在一个孩子快被急速而来的车子撞到时,冲上去救了那孩子,自己却被车轮压伤。这是需要怎样的一种勇气!所有的思考都在车子开来的那一刻,洛被地可能根本没多想,就跑了上去。他也不知道自己为什么要这样做,可他的确这样做了。这样的崇高精神,怎能不让我动容?
《爱的教育》还教会了我要互相团结,互相尊重……而这一切的一切,都离不开一个爱字啊!孔子曾说:“仁者爱人”,一个人,哪怕他有再大的智慧,再多的学识,独独没有爱,又怎能是一位仁者?
最近,中国发生了举世闻名的大地震,许多人都在这场灾难中丧生。为了表达我的悲痛之情,我积极捐款,前前后后捐了230元,还一直打听怎样可以当汶川志愿者,为国家出力。这正是因为我心中装满了爱,还有对丧身者的同情,对国家的热爱啊!如果意大利地震了,我相信,卡罗,洛贝蒂也会这样做的。
我喜欢读《爱的教育》,《爱的教育》也值得我细细品读。我相信,《爱的教育》还会带给我更多。