《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,描写了发身在安利柯身边的各式各样的感人小故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,细腻生动地刻画了各种高尚品质——爱国、善良、侠义、英勇、宽大、无私,令人深受感动。每一个字都洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。这一切的一切,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。
我一直在想教育到底用如何方式去对待?以后又该如何去对待天真的孩子们呢?爱的教育这本书给了我很多答案。孩子是单纯的,他们有属于他们年龄阶段的性格,我们应该如何对待每一个孩子呢?最好的方式是用爱去教会孩子如何去感受世界,爱家人,爱朋友,爱祖国。日记的出现的校长本来打算辞职,但是为了孩子们他坚持的留下来了,每年不断去访问学生的老师,即使她身体很柔弱,却依旧。不会忘记孩子们的作业有没有进步,波巴尼老师对待孩子的方式关心学生。
再有做不同工作的父亲,他们都在为自己的孩子和家庭辛勤的劳动着,他们工作不但辛苦,而且学习会有生命的危险,而他们的孩子却在时刻的担心着自己的父亲。为了让父亲不再操劳,而每夜帮父亲工作的孩子,把自己最心爱的集邮拿出来,赔偿砸伤的老爷爷的孩子,从一个后进生到拿获奖而不会因此骄傲的孩子。虽然并不像想象的那样特殊,但真的让人觉得很温暖。这样的爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨。
爱是生活中的点点滴滴汇聚而成的,爱是细节。
他们一个个的品质多么美啊!
爱的教育虽然讲述的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神以及对社会丑恶现象的无情,读了之后让人回味无穷。这本书带给我们看到的是一个孩子眼中美好的世界,其中的孩子,为了国家荣誉而不会收别人的钱,为了国家而出一份力,爬上树顶探看敌情牺牲的小勇士。为什么孩子会有这么强烈的爱国情感呢?是教育的成功,因为爱的教育,是他们懂得爱自己的国家。而教师呢?教书育人,关爱学生,使他们成为充满热爱的孩子们。