骆驼祥子读后感
老舍先生的《骆驼祥子》被称为抗战前夕中国最佳小说,书中细致地描写了祥子从自强上进沦为自甘堕落的悲剧史。
祥子是一个年轻力壮、吃苦耐劳的人力车夫,他全部理想就是买一辆自己的车,做一个独立自由的车夫。而三起三落的买车挫折破灭了他的人生理想,迫使他绝望。最终,祥子变成了一个自私、无赖、肆意报复的行尸走肉。
我认为原来的祥子淳朴、善良、正直。他摔坏了曹先生的车,决意要赔;为了保护曹先生,被坏侦探勒索了全部积蓄,却不拿曹家一分一毫;他还用轻易不撒手的钱帮助了老马祖孙这些细节都透着祥子的善良。但后来节节变故和挫折,他不得不丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘坠落。金钱闪花了他的眼睛,为了钱出卖了人格;借了钱不还、耍赖。
为了钱,人们会不顾一切!因为钱能满足人的私欲,为了有更多的钱,人们放下了自己的人格、理想和尊严,去乞求施舍,甚至去借、骗、偷、抢。可是,钱能再买回人纯洁的心灵吗?买回奋进向上的精神吗?不能!
所以,我们要正确看待钱财。去做一份正当的工作,不要赚黑心钱,挣干净的钱努力劳动换来的回报。其实,只要一家人能过得充实、幸福又平安,就是最好的财富。