海底两万里读后感
阿龙纳斯是一个著名的生物学家,在受到林肯考察舰队邀请的一次考察,在与“怪物”搏斗不幸落水。被尼摩船长救下,从此与他的仆人康塞尔、捕鲸手尼德·兰开始了他们为期十个月的海底冒险。
冒险是惊心动魄的,在船搁浅之时,与当地土著人斗争,迅速撤离;在南极被困于冰下,把冰面砸出一个大坑,逃到海上;在大西洋被章鱼困扰,勇敢与章鱼搏斗;在遭遇驱逐舰的攻击下,勇于反击,将驱逐舰击沉;在印度洋与鲨鱼搏斗时,捕鲸手尼德·兰击杀了一条巨鲨……
“鹦鹉螺号”在有一次不幸遇见了大漩涡,阿龙纳斯教授撞晕了过去,尼摩船长放弃挣扎,一切听天由命……后来,阿龙纳斯和他的两个同伴被救起,尼莫船长不知所踪。回国后,他们把秘密公众于世……
在19世纪,《海底两万里》可以说成是一本科教书,它向我们展现了一个缤纷多彩的海底世界,但这一切都是凡尔纳自己想象的罢了,里面的很多猜想也被如今证实了,让人不由得感叹凡尔纳的想象力。
《海底两万里》激起人们的对大海的想像,满足了人们自古以来的探索海底的梦想,激发了我们对科学的兴趣,让我们对海底世界有了一个更深层次的了解。于此,作者凡尔纳也提出了要爱护海洋,保护生态环境的呼吁。科技技术虽然造福了我们人类,但我们也要节制使用科技,否则终有一天恶果会重新来到我们身边。