《窗边的小豆豆》读后感
书籍,多么美丽的字眼。我喜欢读书,读书是我最大的乐趣。只要一有空,我就会像饥饿的人扑在面包上一样如饥似渴的读起书来。寒假里,我自然读了很多书,如:《日有所诵》、《孙子兵法》、《三十六计》等等。但最近让我感叹最多的,却是《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上国小时的一段真实故事。小豆豆因为淘气,一年级就被退学了,转到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪的”小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子吗,并成就了她一生美好的未来。
小林校长,是一位好校长。为了让永远长不大的高桥君保持自信,小林校长精心策划了与众不同的运动会,让他轻松地拿了第一,并且把比赛的奖品设成蔬菜,让孩子亲口品尝成功的滋味。小林校长对小豆豆经常说的一句话就是“你真是一个好孩子。”,这句话影响了她的一生。小豆豆是幸运的,因为她遇到了 一位懂得教育的校长;遇到了一位深受欧洲教育思想影响的杰出教育家;遇到了一位一连听了小豆豆四个小时的话却一直没有打哈欠的好校长。小林校长给巴学园的孩子们设计了一些有趣的东西,比如说电车教室、山的味道、海的味道、韵律操…
我知道自己也是个幸运的孩子,我也遇到了一些好老师,品德高尚的老师,懂得教育的好老师。
读书,让我读懂了爱,读懂了书中老师的爱、同学的爱;读书,也让我明白了生活中看不到摸不到的爱。我要将这份厚厚的爱珍藏着。