《简爱》:人生追求的二重奏。
主人公简爱是一个孤儿,成年以后到桑菲尔德贵族庄园当了家庭教师,简爱的身份卑微,相貌平平,却具有真挚的情感和品德,得到东家罗切斯特的尊敬。在举行婚礼的时候却横生枝节,使她不得不面对更多的困难。
她有着激情与幻想与反抗的精神,从小父母双亡,住在舅妈家里,遭到大家的嫌弃,蔑视,侮辱和毒打……换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为这样,使得罗切斯特很震惊,把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
在金钱面前,获得叔叔的遗产,一夜之间由赤贫变为富有的时候,她立即就把大部分的遗产捐赠给表哥表姐。在她的心中,亲情比金钱更为重要。
结尾虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。
这本书充满了真挚的情感,为许许多多受欺负的社会最底层的人们喊出了心声,为千百年来在重男轻女的社会里的姐妹们喊出了心声。