当我读完小说《简爱》,我深深地被小说中的简爱平凡的思想品质而感动。小说成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情生活社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和干预斗争敢于争取自由平等地位的女性形象。在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们试想一下,如果简爱独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始一金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中《简爱》也不再是令人感动的流泪经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
小说还在不经意间告诉我们一个经历坎坷的生命,在世间跋涉时随时获得的生命感悟!坚持是一场跋涉,当生命的旅程完成了这场跋涉的时候,我们就会体会到人生的壮美;坚持最重要的生命品质,真正对生命负责的人,不仅仅懂得创造,而且要耐得住寂寞,要脚踏荆棘的去坚定!