傅雷家书读后感
要坚持,要贯彻,但是也要忍耐。
——题记
《傅雷家书》中,傅雷曾对儿子写到:“你有这么坚强的斗争性,我很高兴。但切勿急躁。”坚持真理固然是件好事,而如何阐明并说服他人更是一门艺术。
每个人心中都有每个人的真理,有时,他们是有分歧的甚至是互相矛盾的。若是想让对方信服,那便要拿出充足的证据与好的语言技巧以及机遇。关于证据就不用多说了,没有证据是不会称之为真理的。而更关键的是语言技巧与机遇。人们可以接受轻声细语而会本能地抵抗那些咆哮声。一次谈话可能不够清晰也不能使人铭记,而“软磨硬泡”可能让人在不知不觉间理解了你的用意。或许人们控制不了自己,当火窜上脑门时只是一阵咆哮,而对方不会细想你在说什么,而只会反击和抵抗。所以,请忍住,耐着性子解释。人们可能放不下面子在别人身边听“絮叨精”;顾及面子而不好再一次次的说。所以请忍住心中的不愿,慢慢说。
机遇同样是可贵的。举个简单的例子,当别人生气时,不能惹他;当别人高兴时,不能扫他的兴。找不对机遇时,便会失败,或者过犹不及。只有耐着性子分析、等待,才能有好时机,才能有好结果。
忍耐可能不能满足一时的兴头,但却是长远上成功的基础品德。