骑鹅旅行记读后感
这个暑假,我读了瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫写的《骑鹅旅行记》,这本书里的尼尔斯给我留下了深刻的印象。
尼尔斯不爱学习,一看到书本就会犯困,经常捉弄家里饲养的小动物。有一天,他戏弄了一只小精灵,受到惩罚变成一个拇指大的小人,还没等他弄明白是怎么回事,他已经骑在家鹅马丁的脖子上,和一群野鹅飞上了天空。经过了许多历险,尼尔斯最终变回原形,回到父母身边,成了一名热爱学习的好学生。
我最喜欢的一章讲了这样一个故事,开始时,野鹅领头阿卡不接纳尼尔斯在飞行队伍中,阿卡认为人类是动物的敌人,不能让尼尔斯同去北方。到了晚上,一只野鹅被狐狸抓走了,尼尔斯想到一个办法,他自己去吸引狐狸的注意力,其他野鵝轮流飞到狐狸头上诱惑它,让它一直耗费体力。到第二天早上,狐狸筋疲力尽。尼尔斯通过勇敢和智慧,帮助野鹅群战胜狡猾的狐狸,成功解救了那只野鹅,这才缓和了尼尔斯和野鹅群紧张的关系,也为尼尔斯赢取了阿卡的信任。狐狸一看没有抓到野鹅,怂恿其他动物去抓野鹅,但尼尔斯用他的勇敢和智慧,一次次化解了危机。
读完这本书,我明白了一个道理,人只要善待动物,善待自然,学会与动物协作,与自然相处,就会和动物、自然成为最亲密的伙伴。