最近,我读了一本名著,作者是苏联著名作家玛克西姆·高尔基,他的命运和书中的阿廖沙相似,我读完总有一种想哭的感觉。
主人公阿廖沙他的命运很悲惨,自小失父,母亲投奔外祖父。外祖父为人狠恶,把阿廖沙打的失去知觉。他的两个舅舅每天因为财产而争吵,家里充满了不和谐。他们自私、贪婪,这一切都给阿廖沙幼小无知的心灵留下了阴影,母亲去世,外祖父将他赶出家门,叫他去人间讨饭。他还是一个无知的孩子,踏上冰冷的社会。常遭到别人的毒打、欺负,歧视,幼小的他以他顽强的意志,相信未来是美好的,他遇到困难不退缩。
看看命运如此悲惨的阿廖沙,再看看生在福中不知福的我们,他吃不饱,穿不暖,每天还要小心着被外祖父受欺负,如果我们要是生活在俄国沙皇的时期又会怎样呢?肯定没有阿廖沙那样乐观。
现在我们的祖国繁荣伟大,我们都生活在幸福的时代下,都是父母的心肝宝贝,衣来伸手,饭来张口,而年纪小小的阿廖沙已经去闯荡世界,想要幸福,首先我们先要学会吃苦,美好必须有所付出,才会长久,才会得到。
即将步入国中的我,回忆起自己童年的美好时光,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年!在黑暗长河尽头中,肯定有一束光在发光,只要仍保持不灭的信心,即使你眼前是黑暗,即使生活是悲痛,坚持做一个善良、乐观,富有同情心的人,那么你一定会迎来生命的光辉,珍惜美好时光,以优异的成绩回报亲人。