安徒生童话读后感
今天,我看了《安徒生童话》,其中有一个故事《卖火柴的小女孩》深深地吸引了我,这个故事是一个小女孩的命运十分得悲惨。在一个寒冷的冬天,家家户户都在家里过平安夜,只有那位卖火柴的小姑娘在雪地上走着,她赤着脚,小小的脚冻得又红又肿。她稚嫩的声音在寒风里颤抖着。她从小就要受到许多人从没受过折磨,她真可怜,这么冷的冬天还要出来卖火柴,只要没挣到一个钱,爸爸就会打她,现在她冻得实在忍无可忍了,不得不抽出一根火柴来暖和,她一共擦燃了5次火柴,在她眼前出现了许多美妙的幻觉,但是现实的她还是那么的痛苦,她多么想得到欢乐,她多么想得到疼爱呀!最后小女孩还是离开了这个世界,小女孩是在美妙的幻觉中死去的故事。
读完的时候,我的眼泪忍不住掉下来,想想自己,生活在一个美好、幸福的家庭里,有着一个自己的专用书房,过着饭来张口,衣来伸手的日子,还一直不满足于现状。整天要这要那的,有时为了芝麻大小的事,就对爸爸妈妈发脾气,真是太不应该了当我看到小女孩点了一根又一根火柴,看到了许多好吃的东西,向她走来。这说明小女孩真是又饿又冷,她梦想吃一顿丰盛的晚餐,就连这一点小小的心愿,上天都不能帮她实现,小女孩真是太可怜了。
如果她和我一样生长在新中国,一定也能像我一样背着书包高高兴兴地上学,坐在明亮的教室里听老师讲课,在除夕之夜里,她一定也能和爸爸妈妈一起吃团圆饭…我庆幸我是生活在这个经济发达,幸福快乐的大家庭里,我是多么的幸福啊!有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,使我们感受不到寒冷,无忧无虑。
卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去追求我们的理想。