《傅雷家书》读后感【精品】
父爱总是难以琢磨,而《傅雷家书》中展现了傅雷作为父亲,对儿子的深切爱意。即使是旁观者,仍能感受到——跨过千里万里,父子之间的浓浓关心,在书信中传递。一位父亲,把爱,把一切,藏在一封封家书中,用心烘焙。
如潺潺清溪,藏爱山涧中,父爱令人感动。
为爱撑起一只长篙,去跨过山河大海。你听,那是傅聪的琴声。如此成就,免不了傅雷对他的教育及引导,让傅聪发扬自己的优点。你听,那是莫扎特的琴声,如此天赐,免不了他父亲的熏陶,放弃了宫廷乐师的荣耀,只为成就儿子的梦想。你听,那是肖邦的琴声,如此高峰,免不了父亲对他的教导,及时发现音乐才华并毫不犹豫地支持,让他成为音乐天才,演绎一曲心灵的乐曲,献给付出的爱。
父爱就是如此恢弘,从不说出口,但一定要用行动去证明。
如舒卷的白云,藏爱在苍穹,父爱促人猛醒。
凡仕臣之家,由俭入奢易,由奢返俭难。曾国藩告诫儿子,在平淡家常中又不失真知良言尽,自己力量做去,便是第一等人;梁启超可谓是一名伟大的父亲,以独特的爱教导孩子成为国家栋梁,告诫他们,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。傅雷对儿子的谆谆教诲,表现在傅聪失意给予鼓励,正确引导;得意时予以鞭策,挫其锋芒。如此,踏着奋飞的脚步,去寻找那洒落的爱。
感情是纯真的,没有半点虚伪,用不着半点装腔做势,这质朴的就是爱。
如自由翱翔的鸥鸟,藏爱大海中,父爱引人遐思。
让爱插上翅膀,飞向心田,巴尔扎克不听父亲的教诲,可最后发现读书的重要,成为了大作家;达尔文的兴趣和爱好,不被老达尔文认可,可随着时间推迟,老达尔文认可了他;伏尔泰小时便有异于常人的天资,他的父亲一直支持他,并在自身的条件下创造了一个伟人。眼前的风景一闪而过,但良好的父爱总能抓住教育的契机。
爱有的时候不需要山盟海誓的承诺,但一定需要细致入微的关怀;爱有时候不需要雄飞雌从的追随,但一定需要相濡以沫的支持。这也许就是父爱与他爱的区别。不是吗?傅雷对儿子爱不在于纸上话家常,而是考虑怎么把爱放在纸上。