读了《詹天佑》一文后,我倍感深思。《詹天佑》一文主要写了詹天佑修筑京张铁路的故事里面有许多有趣的小故事,如:勘测线路、开凿隧道、设计“人”字型线路。
詹天佑顶着帝国主义者的要挟,毅然接受了“中国人,是无论如何也完成不了的。”艰巨任务。
在狂风怒号、黄沙满天的塞外,詹天佑和工人们同吃同住,冒着会坠入深谷的危险,詹天佑毫不屈服。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他与工人们同吃同住,常向附近的农民请教问题。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
八达岭和居庸关开凿隧道的工程十分艰辛。
居庸关的山势高,岩层厚,机智的詹天佑决定从两端同时向中间凿进。途中遇到了许多困难,詹天佑身先士卒,带头克服困难。
八达岭犹如一条巨龙。有着居庸关的三倍长。詹天佑想到了中部凿井法,将工期缩短了一半。
铁路要经过青龙桥附近,坡度特别大,詹天佑依旧不怕困难,想出了设计“人”字型线路的方法,这样一来,火车上山时就容易多了。
京张铁路提前竣工,比计划提早了两年,这给了帝国主义者一个有力的回击。
难道我们不该学习詹天佑那种杰出、爱国、为国分忧的精神吗?