我读了一篇名为《詹天佑》的文章,读完之后,我不禁为詹天佑的爱国情深而赞叹不已。
这篇文章主要写了1905年,清政府提出修筑京张铁路,但刚提出修筑计划时,一些帝国主义国家就出来阻挠,事情争执了很久都没有结果。后来,帝国主义者说,如果用本国的工程师修筑,他们就不再过问,他们以为这样要挟,中国就没法动工。但他们完全想错了,那时中国已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中的一位。清政府任命詹天佑为总工程师,他在接到任务后不怕困难,不怕嘲笑,马上开始勘测线路。他冒着生命危险在峭壁上定点、测绘。为了寻找一条合适的线路,他常常不耻下问地向当地农民请教。历经重重困难最终建成铁路的事。詹天佑勘测时,经常勉励大家要把工作做精密,不得有半丝怠慢。他亲力亲为地与大家一起努力,不管环境恶劣,生命危险,他都坚持着。为了寻找更合适的路线,他常常不耻下问地向当地农民请教;晚上便在油灯下绘图、计算。这使我更钦佩他了:他对工作认真负责,一丝不苟的精神多可贵呀!遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但若那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。他把这句话作为前进的动力,所以他遇到困难总是毫不畏惧。这就是我们的好榜样,这样一位爱国人士让我不得不敬佩他啊!