抱错孩子的故事本觉得落入俗套,亲情、羁绊、血缘等被作者刻画得如此细腻,看着看着就悄然落泪。孩子总是有着超乎年龄的成熟,即使内心敏感却还要扮演着懂事乖巧的样子。琉晴向着流星许下“想回去见爸爸妈妈”的愿望,明明万分想念却还因自己的想念对绿和良多感到抱歉;为见父母而辗转回到家的琉晴看似坚强内心是多么地恐慌。庆多是如此地爱良多,学钢琴,做玫瑰花,拍照片,乖巧地进行交换“任务”,把自己变得更强大更优秀,唯一的目的就是想让爸爸开心。满心欢喜地等待父亲来接自己回家,却只听到父亲对“琉晴”的呼唤,失落地夺到壁橱的庆多是如此的单薄、落寞;捡到自己精心制作父亲却视若罔闻的玫瑰花的庆多心灵是遭受到何等的打击。孩子是纯粹的,纵使经历众多,他们表现出超越大人的宽容与坚强,稚嫩的心灵却要承受这样的坚强未免是父母的失职。孩子和父母是处于平等地位的,关系到孩子的选择不应由父母一意孤行,多倾听孩子的心声又何妨?