《如父如子》读后感
从《小偷家族》到《如父如子》,作者很喜欢探讨人世间的情感问题,尤其是血缘与亲情之间的联系。血缘和生育的事实并不是亲情成立的必然条件,相处陪伴关怀必不可少,没有任何东西是因一个事实就理所当然地成立的,世间情感问题没有绝对的评判标准,并不是非真即假的逻辑判断,也并不能以冷冰冰的命题进行定义,因为每个人都是有情感、会思考的,人与人文是如此地复杂又温暖
对原生家庭的影响的刻画是不动声色却让人为之一震。多少仇恨试图摆脱原生家庭的人又在言行举止中折射出原生家庭的影子甚或更为强烈却自欺欺人不愿承认呢?
我爱上是枝裕和啦!