呼兰河传读后感
今天是大年九年级,我在家里读了《呼兰河传》第四章的第五段。
这一段主要描写了作者的家,他家里显得很荒凉冷清。每天天还未明的时候,祖父和作者就在家里念诗,念的第一首诗是《春晓》,每次祖父念完了诗,作者就复述诗的意思,念完了诗后,祖孙二人就提着鸡架和鸭架去放鸡、放鸭子,放了鸡鸭后去院子里吃饭。他们的早饭是一碗米汤,吃过早饭后,作者就给自己家里那条又胖又圆的大黄狗喂食。
最后,作者向我们解释了他家荒凉冷清的原因。其实是因为作者家里房子多、院子大,但是人很少导致的。可我感觉作者家里虽然因为房子多、院子大人很少显得很冷清,可是他们祖孙二人生活得依然很开心。