呼兰河传读后感
今天,我读了一本书,名叫《呼兰河传》。它是一部回忆性、自传性小说,却以散文的手法写下了儿时的难忘记忆。
灰色的色彩,平静的叙述,暗淡的画面把我们带到了20世纪初的小城呼兰河。我每当夜半无人时,躺在床上,就着昏暗的灯光,听萧红将那个世界里的悲欢离合向我娓娓道来,让我既感到丝丝的悲凉,又感到深深的哀伤。
读着读着,窗外透进了一丝月光,映在这一卷古老昏黄的历史画卷上。这经历风霜的画卷色调昏暗,看不到生机与活力,满页都是悲凉。
我不知道,作者笔下后园的小倭瓜是不是还在年复一年地开着小黄花,但我却知道,岁月会流逝,人会变老,而童年却永远不会在记忆中被抹去。于是,我开始寻找,寻找那一片片记忆的碎片,回忆那份独属于童年的气息、独属于童年的笑脸。也许,在现在与未来的道路上,我们永远都知道,风景在远方。童年,在我心中留下了不朽的痕迹。