最近,我拜读了美国著名作家伯内特的著作《小公主》,放下书,我的心情久久不能平静,我的心随着小主人公萨拉那跌宕起伏的命运波动,既为萨拉那坎坷悲哀的命运感慨,又为萨拉那勇敢、坚强、善良的品格感叹。
书中的主人公萨拉库尔,是一位富有的千金小姐,自幼丧母,与爱她如生命的富有的驻印度英国军官父亲相依为命。父亲为让萨拉接受更好的教育将其送回英国的“明钦小姐高级私立女子学校”。萨拉富有但不虚荣,以自己的真诚与快乐赢得了真正的朋友,可由于后来父亲因病去世,见钱眼开的女校长对萨拉的态度骤变,让萨拉变成了女佣。可幼小的萨拉善良、勇敢,她热爱生活,乐观面对一切苦痛,不气馁、不屈服,信念坚定,苦尽甘来,她最终变成了真正的公主。
读了这个故事,我深深地感动了!我同情萨拉悲惨的命运,讨厌势利的校长,为萨拉最后的结局感到高兴。对比萨拉,我感到万分惭愧。作为一个娇生惯养的女孩,我是多么地缺乏自立与坚强啊。我一切都要靠妈妈打理,终日生活在妈妈的羽翼下,不会像萨拉那样自立。如果手不小心碰坏了,我会既伤心又害怕地哭泣。以后,再遇到这种事情,我会想到萨拉,我会学习她的坚强与勇敢。
萨拉多么乐观啊!无论条件多么恶劣,她始终没有抱怨过,一直认真地做着自己的事,我们应该学习她乐观向上的精神。在生活中,当我们遇到困难、挫折时就会放弃,这样是永远不可能成功的。有的同学学习跟不上,便放弃了自己,不想再追赶上去,遇到这一点点困难就被打败,那长大后又如何面对复杂的生活呢?只有乐观、勇敢地坚持下去才能取得成功。
萨拉是个善良的女孩。富有时,她不歧视贫穷;穷困时,她也不会失去梦想和勇气。她在艰难的处境中仍然善良并且乐于助人,关心身边的伙伴,终于重拾幸福,成为名不虚传的小公主。我们要像她一样拥有一颗善良的心,遇到有困难的人就要伸出友爱之手,用爱创造奇迹!
人生不可能一帆风顺,虽然生活中我们会遇到各种各样的不幸和困难,但只要保持一颗向善的心,勇敢、坚强、不气馁、不放弃,乐观、善良可以改变一切!