今天,我读了《小公主》这本书,我的心情久久不能平静。萨拉那种从内心透露出的真正的公主表现是让人敬佩无比的。
这本书具体描写了萨拉·克鲁生长于一个富有的英国驻印度青年军官家庭,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但年纪小小,不但心底善良,有一颗爱心,且少年老成,通达人情。11岁时,面对着父亲的死亡、家道中落的命运重大变故,从一位在学校享受“特殊生”优越地地位沦落为干杂活的“小苦力”的惨境,受尽苦难,她没有向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
在萨拉接受自己的父亲去世的惨痛时间后还没来得及哭又一个惨痛的消息向她扑面而来,那就是她要从在学校中公主般的待遇中变为小苦力,以前属于她的一切都没有了,她住到了破旧的阁楼,天天与老鼠为伴,但萨拉没有向困难屈服,她凭借着自己的想象力,竟帮老鼠取了一个名字:梅尔切赛德。萨拉每天都要要被厨娘使唤去买东西,她穿的连衣裙只到膝盖,衣服布满补丁,大冬天,只穿着单薄的衣服,在风中、雪中穿梭。
有一次大冬天,萨拉有被厨娘差遣去买东西,此时的萨拉已经好几天没有吃东西了,可以说是饥寒交迫,她看到一家面包店刚烤出一大盆面包,她假设自己可以捡到6便士,去买6个面包填饱肚子,这奇怪的事真让她碰上了,她看到在泥水沟里有4便士,换做我们,在这种情况下肯定会毫不犹豫的去买面包,而萨拉却,问了问是谁丢的?确定找不到失主之后,才去买面包,面包店的老板娘看她可怜便给了她6个面包,她刚像吃,却看到角落里面蹲这一个小孩,她一番询问后才知道,她也饿了很多天了,于是给了她3个面包,那孩子吃的狼吞虎咽,好心的萨拉又给了她2个面包,问她这下饿不饿了,听到孩子说不饿,才放心的走了,自己慢慢享受属于她的1个面包……上帝为人们关上一扇门是,同时又会为他们打开一扇窗户,萨拉的父亲是因为钻石矿的问题,劳累过度而去世的,和他一起去挖钻石矿的朋友却侥幸活了下来,他觉得对不起萨拉了父亲——克鲁上尉,就想找到他唯一的小女儿,经过长时间的寻找,功夫不负有心人,萨拉竟然就在他隔壁的学校里面,萨拉和他相认,从此她又变回了——小公主。
换个角度想想,要是我们就是萨拉,我们的表现又是什么?萨拉这种表现实在让我敬佩!我要向她学习,不管遇到什么事情都要抱着平常心,都要始终保持一颗纯真、仁慈的心。这才是真正的公主。