拿到《非常小公主——佳佳和魔法镜》,女儿第一眼就喜欢上了她。看她那么入神地欣赏着书本的封面,我都不忍心打扰,就这么静静地等待她看着封面的插图。
当她欣赏够封面之后,拿起书本准备看书中的内容。这时候,又一个惊喜来临,当她拿起书本,从书中掉出一张粘纸。粘纸可是孩子的最爱,她扔掉书本,马上开始玩粘纸。我再次当起观众,在边上静静地陪伴着她玩这些粘纸。
我细心观察了一下,这些粘纸有十多张。第一幅应该就是主人公佳佳了吧,还有巫婆、马车、王后、国王等人物,另外还有一些动物以及一些日常物品。孩子对着那面奇怪的镜子看了又看,感觉好奇。
玩够了这些粘纸,孩子迫不及待要把这些粘纸都粘到书中去。于是又去拿来书本,翻开书中的内容,开始寻找这些粘纸的位置。孩子就这样又玩了半个多小时。这中间我没有陪伴,她一个人自娱自乐,玩得甚是投入,我利用这点时间做了一些家务。
接下来在陪孩子看书中内容的时候,书中有几个观点给我深思。“我能够给你的只是话语,这是免费的。”这是马林巫师,一个好巫师对佳佳说的话。这让我想起我们生活中,很多对我们有用的东西,往往也都是免费的。比如空气、阳光、心态只要去发现,学会感恩,我们的生活就可以很灿烂。
“当一个人学会了撒谎,那撒谎就变得很容易,太容易了,久而久之就成了习惯。”这是一面原本说真话的魔镜,白雪公主故事中最有名的魔镜说的一段话。原本以真为美的魔镜,现在竟然说谎就像呼吸空气一样自然,告诫我们人生不能说谎。一旦开始了谎言之始,那么这条路就是没有尽头的。以后的人生就要在不断地圆谎中度过,或者干脆是把谎话当成真话来说习以为常了。
佳绩离开皇宫感受到的第一个道理就是:对自己来说有价值的东西,对别人来说,未必有价值。佳佳出走第一次自己买东西,拿出自己认为很有价值的东西来购买,但是人家却不认。就这样佳佳明白了第一个道理,但是当我理解了佳佳讲的话之后。回头想象她之前想的,又让我明白一个道理,璞玉往往不是每个人都认识的,我们心中要永远坚持并保持这样的纯美。
这本书通俗易懂,给我们很多的思考。故事情节更是让孩子喜不胜喜,非常值得一读的儿童好书。