《三国演义》读后感
在暑假里,我读了好多书,其中我觉得最有意义的就是<<三国演义>>了,<<三国演义>>讲的是蜀魏吴三国纷争的故事,这本书写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷这本书里有很多人物,有像诸葛亮一样足智多谋的人,有像董卓一样恶贯满盈的人,有像周瑜一样小心眼的人诸葛亮通天文知地理,别人的狡猾和阴招都瞒不了他,他七次庄擒孟获,但是孟获因为不服,诸葛亮一次次地放他走,直到第七次他才心服口服地归顺诸葛
作者笔下的张飞是粗鲁的,我觉得他人不错他虽然粗鲁,是个屠夫,没有文化,但是他做的很多事都是为刘备做的,刘备长得和善,如果让他去和敌国谈判,安敌国不就得寸进尺了,本国的气场就没了。可张飞在就不一样了。敌国就知道刘备有后盾,虽然刘备没什么本事,但他有兄弟,张飞可以让别人敬畏三分,别人就不会欺人太甚。
魏国在三国里智谋最强,一点也不为过,曹操用兵举世无双,司马懿就用兵如神,他们也有自己的弱点,曹操多疑,司马懿太阴险,各有各的弱点和优点。
我最佩服的是关羽,他不但武功好,人也好,和曹操打仗时,他带着二嫂,所以假装投降,他一心想找到刘备,保护二嫂的。在山下遇到二嫂也不忘把二嫂带回去,他真是一位当之无愧的好汉,他过五关斩六将,又在华容道义释放曹操,他忠于故主,因战败降敌,已知道故主消息,就千里万里赶过去,他不但忠而且还是一种难能可贵的忠。青梅煮酒论英雄情节历来为人所称道,曹操用手一指刘备,再指自己说:天下英雄是你和我丫,这一话语展现了他的踌躇满志和骄横的霸气,刘备听了曹操的话吓得变了脸色,东西掉在地上,急忙借惊雷之声掩饰过去,体现了曹操小心谨慎,机智从容。曹操在与吕布作战时,中了陈宫之计,仓皇败逃,火光中正撞见吕布挺戟跃马而来,查查以手掩面加鞭,纵马超过吕布从后面拍马赶过来,向曹操头盔上一击,曹操最终得以脱险,这件事反映了曹操处变不惊,镇定自如的性格。
<<三国演义>>创造了不少性格鲜明的人物,最突出的便是毛宗岗所说的三绝——奸绝,义绝,智绝,其中奸绝是曹操,曹操被奸臣追捕和陈宫逃到吕家,吕伯奢是曹操世伯收留他们,半夜曹操听到磨刀声,以为要害他,就吧吕家人全都杀光,后来才知道错杀,半路遇到给他买酒回来的吕伯奢,把他也杀了。义绝是关羽,关羽得知刘备的下落,当即将官印吊干屋中,并留下书信,带上嫂嫂,不辞而别,奔向刘备路径东岭关,洛阳城。因为未得到曹操手中的文书,各关隘的守将将皆不放行。智绝是指诸葛亮,诸葛亮三气周瑜,一气是赤壁之战后,第二年周瑜去夺荆州被诸葛亮先夺,二七是周瑜本想借把孙权的妹妹嫁给刘备之机,把刘备扣下,逼诸葛亮交出荆州不料诸葛亮用计使他赔了夫人又折兵,三气是周瑜向刘备讨还荆州不利,又率兵攻打失败。这本名著不把主要笔墨放在单纯的实力和武艺较量上,注意描写在具体条件下不同战略战术的动用,指导作战的主观能动性的发挥如赤壁之战。刘备是作者着力刻画的一个憨厚仁明的君主形象,但也有些描写让人觉得虚伪最典型的莫过于长板坡之役,赵云大战之中,救出阿斗交到他手上,他却掷之于地,说:为汝这孺子几损我一员大将,这里自然不无心疼赵云的意思,但毕竟不舍人情,连作者也说其天由抚慰忠臣意,故把亲几掷马前,是明显的作秀。义是《三国演义》的思想精髓和灵魂,俄国有学者称赞《三国演义》是一部真正具有丰富人民性的杰作。吧一个个英雄刻画的十分英勇,每个人都有其性格特点,我每个人都特别喜欢,不同的人物性格发生了很多故事。