《傲慢与偏见》读后感
很多人第一次见面的表现会带有很多的私人感情:对待衣着普通的人看不起;对待样貌普通的人远离;对待不友善的人嗤之以鼻……其实很多时候只是我们或者他人的态度有问题,才导致看起来我们是那样的不友善,那样的傲慢。所以拒绝错误的态度,才能造就正确的交往。
傲慢与偏见亦然。
主人公伊丽莎白是个勇于追求爱情、漂亮聪明、坚强可爱的中产阶级女子。故事主要以她对达西先生从一开始的厌恶到尊敬,再到爱慕为线索,也穿插了在几个发生在她身边的幸福或不幸的婚姻,揭示了作者对那个时代女人生活与爱情的理想和期望。故事中女主角伊丽莎白第一眼看到男主角达西就是不顺眼的,加上男主角个性的傲慢,继而对他有了偏见。而男主角达西,是个不受人欢迎的傲慢男子,也不屑于周遭冷淡的人际关系。
达西对于伊丽莎白的傲慢,导致了伊丽莎白对达西的偏见。错的本不是他们。伊丽莎白本来并不是一个会随便看轻别人的人,也不是一个会随便相信别人片面之词的人,但因为达西的傲慢态度,才让伊丽莎白相信了威克汉姆的话,对达西产生了偏见。同样,达西因为后来伊丽莎白对他的拒绝中,他认清了因为自己态度的问题,导致伊莉莎白没有接受他的爱意,他改正了。他对他舅母的温文尔雅的态度,不凡的谈吐,彬彬有礼彻底打动了伊丽莎白,最后两人终于是有情人终成眷属。这让我有深刻的体会:要充分地了解一个人,不能单凭第一印象,也不能在评价一个人时,加过多的主观色彩,只有时间才能帮助我们了解。
这让我想到了生活中的孩子们,有时我们会觉得他们顽皮、无理取闹,并且以成人的眼光,给他做出判定,认定他是不乖的孩子或是烦人的孩子。但是其实从另一个角度来说,当我们抛开这些先入为主的印象,好好地去跟他们交流后,会发现其实他们的想法很简单。有时只是想通过这种方式来引起我们的注意。因此,当我们接受了这种设定,并给孩子正确地引导时,他们也会更愿意亲近我们,自然会想出各种方法来讨好我们,这样也就交流得更融洽了。就好像我们自身,当我们没有完全信任对方时,我们也不会放开展现出真实的自己。