《傲慢与偏见》读后感
“有钱的单身汉一定要娶一个太太,这是众所周知的常理。”这句话出自英国作家奥斯丁的代表作——《傲慢与偏见》。
这本书以18世纪末到19世纪初的英国为背景,小说一开始,本内特夫妇二人的谈话就直接为读者呈现了当时人们财富之上的婚恋观。在这样的背景下,来自英格兰北部年轻多金的宾利先生租下了内瑟菲尔德庄园,这自然成了当地小姐太太热议的话题。尤其引起了本内特太太的极大兴趣。后来宾利先生对本内特太太的大女儿简一见钟情,宾利先生的好友达西先生也对本内特太太的二女儿伊丽莎白有了好感。但由于达西的傲慢以及伊丽莎白的偏见,他们二人相互排斥猜疑,但最终终成眷属。
作者简·奥斯丁出生在18世纪的一个英国小镇,她终身未婚,并将自己的婚恋观投射到《傲慢与偏见》这部伟大的作品中。文中的女主人公伊丽莎白美丽机智,有很强的自尊心,并善于思考问题,这对当时一个待字闺中的小姐来说,是难能可贵的。而男主人公达西一个富有直率的年轻人,他最初傲慢冷漠,但却在求婚失败后改变了自己的缺点,变得温和有礼。作者通过主人公的爱情纠葛,向读者直观的表达了自己对待爱情婚姻的态度:不论是爱情还是婚姻,都应该建立在一个平等的基础上,需要双方相互包容理解。
自古以来,婚姻和金钱门第就紧密联系在一起。小说中所表达的婚姻观,在当代依然能够带给我们警醒的作用:如何才能获得幸福?究竟该注重爱情还是财富?这些问题作者都通过了伊丽莎白这个人物告诉了读者她的观点——作为小说中的女主人公,她对待婚姻,既追求爱情,也不否认物质的重要,但她不会为了财富而结婚。这种观点也反映了当时女性对于人格独立和平等的追求。
在小说中,我们不由得感到:在爱情和婚姻当中,“傲慢与偏见”会成为关系的阻碍,这也是这本小说给读者的告诫。其实,在任何一段关系中,“傲慢与偏见”都是最难打败的“敌人”。而我们又是否可以做到像文中主人公那样做出改变,并最终兜兜转转来到最好的结局呢?也许,平等宽容自尊才是一段关系最好的推进器。