鲁滨逊漂流记的读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书是英国的著名作家:丹尼尔·笛福在59岁时创作的。
故事讲述的是在商人家庭出生的鲁滨逊瞒着父母开始了自己航海事业。在一次出海的过程中遭遇风暴,全船只有他一人幸运的活了下来,并开始了他的荒岛之旅。
鲁滨逊被困荒岛,经历绝望,他甚至觉得上帝对他是残忍的;之前因为遭遇厄运,鲁滨逊乘坐的船遭遇了危机,最终,只有鲁滨逊一人活了下来,并在岛上生活了26年。
鲁滨逊很有耐心,也正是这样他才能打到天上飞的鸟儿,地上走的小羊;他不仅有耐心更有智慧:当他知道野人会光顾他的岛时,他做了个羊圈,把小羊全都放进去,这样他就不需要拿着枪去打猎了。鲁滨逊在生病期间用自制的烟叶和甘蔗的疗法,经过和病魔的抗争,几天后,他的身体就彻底恢复了,又可以出去打猎了。
虽然鲁滨逊在岛上生活了26年,但他并没有忘记自己的家乡,时刻记着自己要回到家乡,安稳的生活。经过多次尝试,多次失败,终于他做好了一条小船,可是这条小船并不能帮助他回到家乡,所以他决定环岛看清楚岛的另一边是怎样的情况。在岛上的沙滩边他遇到了食人族留下的脚印,他一点也不害怕,而且救下了他们的俘虏,并认识了一位忠实的仆人星期五。日后,他还教星期五说话,读圣经。鲁滨逊是多么的勇敢啊!,在经历困难时毫不退缩,遇到食人族镇定自若,与他们斗智斗勇这样的精神值得我们去学习。
故事最后,鲁滨逊终于逃出了荒岛,回到了自己的家乡,开始了自己的事业,最终变成一位出色的商人。