鲁滨逊漂流记的读后感
鲁滨逊漂流记是笛福的著作,现今成为少儿必读丛书之一。
书中主人公鲁滨逊是一个智勇双全的硬汉子,他喜欢环游世界,19岁出海时因船翻了,失去了伙伴,独自一人来到一个荒芜人烟的岛屿,他在那儿无依无靠,以打猎为生。鲁滨逊救了野人后,生活快乐极了,他们在那儿制造了许多工具,建了房屋,打败了坏野人。二十八年后,有了新希望——一艘大轮船救了他们。
“只要有一双手,我就能活下去。”鲁滨逊的生命意志多么坚强啊!他在那个岛屿里原来是一无所有,慢慢地,他的手挖掘出许多“宝藏”,制造了筐子,种下了麦穗,找到了雨季和旱季的变化规律。生活二十八年后,他们终于获救了。
鲁滨逊无论在什么恶劣的环境中,始终保持奋发向上的精神,用智慧战胜了一切困难,像沙漠里的仙人掌那般坚强,像沙漠里的骆驼那样有耐力。那种人融入社会上,肯定胜人一筹。他告诉我们,你只要想办法,就没有干不好的事情。记得几年前我刚从新联幼儿园转到中心国小读书,人生路不熟,面对新的环境,面对新的同学,面对新的老师,起初是多么不习惯,课本知识要学,与同学沟通要学,校园纪律要学,幸好得到麦老师的悉心教育。由于我家离学校特别远,每天很早就得起床,要是遇到恶劣天气,那就更麻烦。我凭着坚强的意志努力学习,克服了学习上一个又一个困难,也取得了好成绩。这虽然比不上鲁滨逊,但让我更坚定了心中的信念:“吃得苦中苦,方为人上人。”
鲁滨逊漂流记这本书中的主人公那熠熠闪光的神采永远留在我的脑海里,成为我成长路上的精神食粮。