这本小说讲述的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨逊四次出海,最后一次所乘商艇触礁沉没。只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了进三十年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷,围笆篱,筑城堡,制器具,中粮食,养牲畜,在荒岛上建设资金的家园。后来他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于重返故土。
据说主人公鲁滨逊这一形象其实是十七世纪英国资产阶级中敢于冒险,勇于开拓的典型形象的代表。虽然鲁滨逊并非实有其人,但由于这部小说的关系,他已成为世界上家喻户晓的名人,其事迹常常被人引用,就像真人真事。
看完了整本书,我不由的被鲁滨逊的勤劳所感动,我不由的明白了要学会用自己的双手创造美好的生活的道理。这本书的结局非常完美,鲁滨逊摇身一变,变成了富翁,而那座小岛上,现在以人丁众多。这座小岛上的居民遭到了几百土匪的洗劫,却仍然毫发无损,我看了为之惊讶。
这本书表现了人类强烈的进去精神和启蒙意识,值得一看。