鲁滨逊漂流记读后感
暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,令我受益匪浅。
这本书讲了:主人公鲁滨逊不顾家人的反对,出海航行。路上,船遇到风暴,船上除了他,所有人都遇难了。他漂到了一个沓无人烟的荒岛上。他战胜绝望,用自己的双手创造出实用的工具和美丽的家园。他还救起了许多人,与星期五成为主仆。最终,在努力生存了28年后,他终于回到了阔别多年的祖国。
在这本书中,我最喜欢主人公鲁滨逊了。他是一个不屈不挠的人。他虽流落荒岛,但他没有颓丧,而是依靠自己的双手,为自己改善生活。在荒岛上的28年间,他辛勤工作,逐渐拥有了房子、工具、家具、器皿、麦田、羊圈、小艇……生活逐渐富足起来。甚至,还修建了乡间别墅,制造了大船上没有,很难制造的用具,养了许多宠物。
他还是一个富有爱心的人。他救了要被吃掉的星期五,救了星期五的父亲和几个白人,让他们坐他的独木舟去他们来的地方接剩下的白人,帮他们摆脱困境。他还帮一位船上部分成员反叛的船长夺回大船,最后和仆人星期五乘坐船长的大船回家了。
生活中,我们要学习鲁滨逊不屈不挠的精神。用遇到困难不能轻言放弃,要迎难而上,才有可能成功。这印证了:“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”鲁滨逊不屈不挠、富有爱心的优秀品质,是我们学习的榜样。