人间喜剧的主人公高里奥老头,留给人的印象很深。文章以1819--1820年的巴黎为背景,揭露了金钱的统治作用和社会上的人为了钱所表现出的丑恶嘴脸,以及那个人横欲流的社会现实。故事讲述了奥老头另人同情的生活境况,他的两个女儿一个塞一个的狡猾,奥老头辛辛苦苦把她们养大,把钱给她们了,自己过清苦的日子,两个女儿除了要钱的时候基本都不认她们的父亲了。更可悲的是奥老头并不觉得痛心,反而为了给女儿还债,不辞劳苦的干活。而他的两个女儿也辛劳的奔波在钱场和利场上,当然还有一些其他的人物,都是围绕着金钱,贵族,权利上徘徊的。
这让我想到了在这么久之前社会就已经存在这样恶劣的啃老族,看来无论是国外还是国内,社会发展到一定程度就会出现各种各样的陋习。老实说,里面的奥老头所展现的亲情我是一点也体验不到,本来这部作品就是以揭露社会现实为主题的,亲情之类的在这里只是剧情发展所需罢了。个人认为,如果为了更了解社会现实而看这类作品没什么必要,毕竟看了思考了也改变不了什么。