高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯"一本书对人的影响是巨大的。一本好书甚至能改变一个人的一生。高尔基原名阿列克赛·马克西莫维奇·彼升克夫他的作品自传体三部曲《童年,在人间,我的大学》高尔基是跨越两个世纪和两个历史时代的伟大作家。也是俄罗斯文学的继承者和前苏联文学的奠基人之一。他的作品对时间文学的发展产生了巨大尔深远的影响。
我在这个暑假读了高尔基的一部巨著《童年·在人间》这本书主要写了高尔基的父亲去世后他寄宿在外公家的生活经历。在那个地方兄弟,朋友常常因为鸡毛蒜皮的小是对他人大打出手。高尔基就是在这样的环境下度过了那苦难的童年。他的外公破产后,高尔基不得不走入人间,开始了打工的生活,自立谋生。他曾经在一家鞋店当学徒工,绘画大师家的杂工,在轮船上洗碗等等后来高尔基去了喀山。进入了大学。
《童年·在人间》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体三部曲。他生动的体现出十九世纪末俄罗斯的现实生活。