格列佛遇险,漂流到了“小人国”,那里的人仅有六英尺左右。之后他又起航,又漂到了“大人国”,那里的人有六十英尺左右,格列佛又变成了“小人”,之后他又展开第三次航行,来到了飞岛国,那是个与世隔绝的世界,人们的观念是封闭的。
格列佛到了最终一个国家那是慧骃国,那里的主宰者是马,有着很高的智慧和礼貌的礼节。那里没有贪婪,没有欺骗,没有战争。它们圈养一种叫“耶胡”的人形怪物。在岛上生活了一阵子,就被首领放逐了。之后他在海上漂泊时被一个商人救起,回到了英国。开始厌恶,于是买了两匹马,天天和他们谈心,安度晚年。