几生修得到梅花读后感
山雨之初,天地孤景,我能经历多少年来培养枚乘的性格?谢枋得的这首诗的意思是,当山雨第一次停下来的时候,天地间有一种孤独的景象。我花了多少年才培养出梅花一样的性格?也许这是现阶段人们对这首诗最好的解读,我们可以通过安静而专注地读几首诗来接近一个更好的自己。
我在《中国诗词大会》节目中第一次见到陈摩尔,这位才华横溢的女性总是面带微笑,自信,简单,思维敏捷。她是北大90后博士生,也是《几生修得到梅花》的作者,但她并没有博士生带给人的那种沉默僵化的感觉,相反,是那种气场扑面而来。灵气在哪里?它来自诗歌。所以她的语言细腻温柔。就像孟曼在书的序言里写的,一个喜欢诗歌的女孩,会做出更好的机器人,更好的生活。
《几生修得到梅花》不是散文小说,也不是学术讨论,而是文艺少女的诗歌解读笔记。它由两章组成,简单却掩盖不了诗歌的独特气场和历代诗人留下的理解。这些看似平淡无奇的诗歌在陈摩尔的巧妙诠释下焕发出耀眼的光彩,不是最耀眼的,也不是最好的,而是最深刻最吸引人的。就像一首温暖的曲子,的泉水慢慢流进了一颗略干的心,不汹涌,却能抚慰人的灵魂,填补人心中难以察觉的空白。它带给人一种极其舒服的感觉,会带给人一种说不出的悲喜交加的心情,让你突然意识到我需要的就是这个。那一刻,诗歌的意境、气势、情怀都在生成中走了出来,我们真正与诗歌融合,真正进入了诗人所描绘的意境。这不就是我们对诗歌的理解吗?
我们每一个人对唐诗宋词都很熟悉,有的甚至倒着背,但我们对诗歌的认知是片面的,或者说是狭隘的。很少有人会用心去深刻理解诗歌。然而,陈更多的是用灵魂去感动诗人的灵魂,用心去揣摩诗人的感受和心事,沉浸在诗歌的世界里。你为什么喜欢诗歌?因为我们生活在现实中,每个人都有自己的责任,责任也是一种约束。而不是说我们喜欢诗歌,我们羡慕李白、陶渊明这样的诗人,渴望从他们身上找到精神上的慰藉,他们成了我们心中最自由最美好的样子。陈反而更表达了这种愿望。
读诗本来就是两个时空的相遇,也是两颗心的碰撞。不要再用电子产品麻痹你空虚的灵魂。诗歌不是填充灵魂的唯一方式,但它永远是最好的方式。
肚子里全是诗词书法。