《只有一个地球》读后感
读了《只有一个地球》这篇课文以后,我深刻地认识到广大的 宇宙中只有一个地球可供人类生存。地球把所有的资源默默无闻地 奉献给人们,哺育人类成长、发展,如果我们把她破坏了,我们就 别无去处。如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方 得到补充。如果对不能再生的资源不加节制地开采,对能再生的资 源滥加破坏,长此以往,资源总有一天会被用完,地球也将会走向 灭亡。
由此我想到,前两年我镇建成了一个生产粗铅的大型冶炼厂。 虽然此厂已成为浏阳市百强企业中的佼佼者,生意兴隆,财源滚 滚,但冶炼厂的含铅毒气给周围环境造成了严重破坏。如北沙林场 那片原本青翠欲滴的森林现在已经变得枯黄了,冶炼厂周围几里地 的禾苗近两年几乎绝收。尽管老百姓到厂里索赔,都得到了满意的 答复,但这并不能改善已经遭到破坏的生态环境,真令人痛心。
读完课文掩卷沉思,面对冶炼厂毒气污染给人们生命财产带 来的严重威胁该怎么办呢?我认为最好的方法就是唤醒大家行动 起来,切实地保护地球。我们既要“金山银山”,又要“绿水青 山”。我建议冶炼厂的烟囱还要加高,另外设计一种特殊的消毒净 化器,尽量减少毒气污染,在保护赖以生存的环境的前提下发展生 产,创造未来。
为了保护环境,我们边洲学校组织了“小小绿色工程队”,除 搞好校园环境卫生外,还经常清理村头垃圾,打捞河滨污物,为营 造一方净土献出我们的力量。
我想只要我们人人都有很强的环保意识,努力做好环保工作,真正保护好生态平衡。地球,人类的母亲、生命的摇篮,将会更好 地造福于人类的。