在这个极为特别寒假时,我又看了一本名家名著《昆虫记》。这本书是法国著名的昆虫学家亨利·法布尔花了三十一年写成的,他直到最后连字都看不清了,还要坚持写第十一章。
这本名家名篇內容多姿多彩令人心旷神怡。
整本书主要写了,亨利·法布尔在昆虫世界里发现了一些有趣又奇怪的现象,比如:横着走的蟹蛛、会装死的甲虫、不会迷路的蜜蜂······
朗格多克蝎子最为奇妙,意象自然深:蝎子的毒液对一些幼虫没有伤害、一些有。但对每一只成虫都有致命的危机。金匠花金龟、天牛、豹蠹蛾、蚕、大孔雀蛾的等等等等的幼虫和成虫做了实验,但是结果相同:都是成虫死了,幼虫还是原来一样活蹦乱跳、精神饱满!后来,作者又做了一个实验:把幼虫的血转到成虫中,看看成虫有能不能抵抗朗格多克蝎子的毒素。
结局和没有转换一模一样······最后,作者得出了一个道理:昆虫不是用调制化学剂的方法配出来的。
看完这本书,我得到了一个道理:结果不是光想出来的,要经过实验做出来的!