今年夏天,我看到了高尔基的书籍《童年》,它描绘了作者的童年生活,这让我将作者的童年与我的童年进行了比较。
小说讲述的是阿克列谢在四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲和慈祥的祖母来到脾气暴躁的祖父家里,在这里他遇到了许多亲戚,包括两个毫不知足的叔叔和两个名叫萨拉的堂兄妹,以及单纯的“小茨冈”,后来,阿莱莎、他的祖父和祖母搬进了一所新房子,认识了其他人。他从他们的“奇怪”行为中认识了一些真相。高尔基的小时候是多么的可怜啊——祖母是善良的,善良的,聪明的,有能力的,如一个灯塔,照亮了高尔基的生活。老工人格里戈里非常正直,知识分子“好事”坚持不懈地进行科学研究……一群积极,乐观,向上的力量从这群人身上散发出来,让感到温暖,让我感受到人性之光。虽然我仍然对高尔基的祖父和其他人的存在感到遗憾,但是因为高尔基的祖母,阿克列谢在那时看到了黑暗环境中的光,他对这个国家感到欣慰:至少有这样一群可爱的人,他们是这个国家的希望。比起那些在社会上被害死的人,高尔基又是多么的幸运啊!至少,阿克列谢度过了比较快乐的童年,他还是幸运分子中的一个。在那个时代,一个人是多么困难。集体无意识有多可怕。支持他不要堕落的,是祖母领导的人民的善良和正义。在书中,高尔基对她祖母的评价是这样的:“祖母的话语似乎是特别唱的。她的话语如此温柔,明亮,像鲜花一样富有表现力,很容易留在我的记忆中。当她微笑的时候。她的黑樱桃般的眼睛非常大,闪烁着难以形容的快乐光芒。通过她的眼睛,她的心从心脏辐射,永不放出,开朗,温暖的光芒。”他说:“在她来之前,我似乎在黑暗中睡觉,当她出现时,她把我叫醒,把我带到了光明之中。”奶奶带走了阿克列谢,周围的一切都连着不断变化的线条,编织成彩色蕾丝。她以无私帮助了阿克列谢,并为他充满了抵抗困难生活的强大力量。
我认为高尔基想要在小说中告诉我们的是坚持追求,不怕困难,坚持不懈,并始终以积极和奋斗的态度对待现在和未来。如今,科学技术不断进步,但人们变得越来越懦弱。遇到困难时,他们想撤退、逃跑和走捷径。是的,没错,想要快乐,你就必须要先学会吃苦。只有付出,美好的生活才会持续。只有当你为某事而战时,你才能得到它。
与高尔基的小时候相比,处在和平年代的我们的童年是多姿多彩的。我们从未体验过被人殴打和被人们欺负的滋味。除此之外,我们的家庭在我们的生活中很少有阴谋,比如贪婪和争取财产等激烈的事情。没有任何残酷的企图将无辜的人折磨致死,这是我们每一个现代人从未想过的“事件”。但是,我们中的许多人因在优越条件下渐渐玩物丧志。当我们遇到困难时,我们想要撤退,逃避或采取捷径。我们必须向阿克列谢学习,从他积极的乐观主义中学习,从他勇往直前的学习中学习,并从他的辛勤工作中学习。这样我们才能变得越来越自信。
读了《童年》,我真是感悟颇多啊。我们必须珍惜今天幸福快乐的生活。我们必须努力学习。这么好的学习环境,如此美好的童年,我们不努力学习,那我们就白白浪费了国家的教育资源!