小时候,读完《夏洛的网》,想到的第一个词就是“失望”。我没想到这本傲局“美国最伟大的十部儿童文学名著”榜首的童话,它的语言竟会如此平淡。后来,在无聊的时候再一次翻开这本书,再次见证了夏洛与威尔伯的友情之后,我发现,真正的友情,是不需要任何修饰的,平淡的语言才会凸显出这份友谊的珍贵。
《夏洛的网》讲述了一对动物朋友最普通却又最不平凡的友情——在朱克曼家的大谷仓里,一只名叫威尔伯的小猪与一只名叫夏洛的蜘蛛成为一对跨越种族的朋友。正当威尔伯和夏洛的友谊一天比一天深厚的时候,一个噩耗传来——威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。知晓自己命运的威尔伯悲痛到了极点时,夏洛在关键时刻挺身而出,用网织出了一张张赞美威乐伯的网——“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”。这一张张看似十分柔弱的蜘蛛网为威尔伯撑起了一片天。很快,“光彩照人”的威尔伯获得了奖章,一辈子都不必担心会成为熏肉火腿,而夏洛的生命也走到了尽头……失去最贴心朋友的小猪威尔伯依然要活着,和夏洛留下的三只可爱的小蜘蛛一起快乐地活着。
读完这本书,我潸然泪下。“真正的友情,”我又一次看着这本书的封面喃喃自语,“是不是就像文中的夏洛和威尔伯一样?”
是,在心里,我给了自己一个肯定的答案。如果连夏洛和威尔伯之间的友谊都不算真正的友谊,那这个世界还有什么算是友谊呢?夏洛和威尔伯认识的时间并不长,却拥有着人类无法比拟的真诚的友谊。这份不寻常的感情足以让人落泪,让人心碎。虽然作者给了故事一个美好平静的结局,可我的心却一直无法平静,我无法忘怀那只死去的蜘蛛与活着的小猪之间感天动地的友情。
我终于明白这本薄薄的书为什么会风行全球长达50年,也许是因为夏活在关键时刻的无私,也许是威尔伯不用变成熏肉的结局,也许仅仅是因为书中讲述了一个众人向往的友谊。