《绿山墙的安妮》读后感
一栋宁静、绿树环绕的房子,一个热衷幻想、喋喋不休的红发女孩,一对不善交际、善良朴实的兄妹,再加上许许多多和蔼和亲的邻居、朋友、老师……构成了一部甜蜜的儿童小说——《绿山墙的安妮》,这便是我对这部小说的初步印象。
有句话说得好——“生活中缺少了想象,就像人类缺少了空气一样。”从中我们足以能看出想象力对人类的重要性,而这部小说中的主人公安妮恰恰就是一个钟爱想象的孩子。我曾听过这样一个故事,一个爱想象、爱绘画的孩子,想报名卡通画兴趣班,可妈妈却给他报了素描班,虽然孩子的绘画功底扎实了,但却束缚了孩子的想象力。有一次,老师要求大家画一幅想象画,其他同学都把自己心中所想的画面通过画笔表现在了纸上,只有他啃着笔头,画不出来。
但安妮可不一样,她喜欢胡思乱想,在她的胡思乱想之下,也给自己惹来了一连串的麻烦,她不断闯祸,不断在朋友、家人和老师的关爱下,自己改正错误。终于,安妮渐渐变成了绿山墙中一个快乐成长的小主人。
这是一本非常值得阅读的描写儿童甜蜜生活的小说,作者露西。莫德。蒙格玛丽生动地写出了安妮历经磨难长大成人的故事,情节跌宕起伏,引人入胜,使我陶醉其中。