孟子小的时候,家住在坟场附近。孟子常和小伙伴玩送葬的游戏,孟母认为住在这里不利于孩子成长,就把家搬到街市上。街市上有很多的商贩,住在这里的孟子又学会了叫卖、吆喝。孟母只好再次搬家。这次孟母把家搬到学堂附近。这下好了,孟子天天跑到学堂去听学生读书,渐渐对读书产生兴趣。孟母见了,就在这里定居了。
这个故事告诉我们,环境对一个人的成长非常重要,良好的学习环境能够激发学习兴趣,另外,家庭教育也是孩子能否成功的关键。现在我们的教育环境很好,我们要好好珍惜。我也是一个珍惜时间好好学习的孩子。