《钓鱼的启示》读后感
人生的漫长道路中会遇到的大大小小的选择题,可能最难的就是道德的抉择。
《钓鱼的启示》是一篇内容简单而又“深奥”的课文。小时候,作者和父亲在一个小岛上钓鱼,距离开放捕捞的时间还有两个小时。当时作者钓到一条他从没见过的的一条大鱼,但是因为没到钓鱼期,所以,在父亲的“训斥”下,沮丧地把到手的鲈鱼放回水中……长大以后,作者成了一名建筑设计师。正是因为小时候父亲给予的道德的抉择,选择了正义、光明的一方,才使作者有了一个道德的内心世界!
在平时的生活中也一样,那条肥美的鲈鱼可能是贪污受贿的来的金钱、权利、地位,各种使人禁不住的诱惑和糖衣炮弹,看上去甜甜的,吃到嘴里才知道后悔。人不能因一点小恩小惠而晕了头脑,迷失了人生的方向。不少人把道德的抉择选错了,那将是一辈子的后悔!
道德应当从小培养。道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。这是这篇课文给我留下的永久的回忆和终生的启示。