《钓鱼的启示》读后感
如果你发现有眼前的利益,你是欣然接受,还是默默离开我想,读了《钓鱼的启示》这篇文章,你会做出正确的选择。
文章主要写了一个小男孩和他的父亲一起去钓鱼。小男孩钓到了一条很大的鲈鱼,但当天刚好是鲈鱼禁钓的最后一天。附近也没有人,小男孩就央求爸爸把鲈鱼带回家,结果爸爸斩钉截铁反对,小男孩只好把鲈鱼放生了。
这虽然只是一个简单的道德问题,但是我想很多人都会像小男孩一样,舍不得放弃到手的“大鱼”。假如真的把大鱼带回了家,那不是昧着良心不守规则的表现吗?
“当我长大了,遇到了很多利益,就像当年的那条大鱼。”这句话是作者当年那件事的感悟。
生活中,我们也经常会面对一些道德的选择,有时候你虽然放弃了舍不得的“大鱼”,可是你得到的却是更高尚的品质。如果接受了这条“大鱼”,但却失去一份珍贵的诚信。
我也遇到过这样的经历。四年级下半学期期末考试的时候,坐在我旁边的同学乘监考老师不注意,把头伸过来悄悄地问我“曹正冉,求求你,把第一道思考题的算式告诉我吧!只要告诉我,我就送一本你最爱看的书。”我很喜欢看书,尤其是课外书。一想到能得到最爱看的书,我差点就把算式写出来给他了。可是我又转念一想,这是考试,如果我告诉他的话,就等于帮助他作弊,反而害了他,于是我义正言辞地拒绝了他。
在面临道德考验的时候,我们一定不能违背良心和人格,这就是《钓鱼的启示》这篇文章告诉我的道理。