生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐——大漠胡杨。——题记
曾读过茅盾先生的《白杨礼赞》,自此便对杨树怀有崇高的敬意,总想亲眼一睹杨树的风姿。
近日,抱着奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,迷失在保尔柯察金那为人类的解放而奋斗的伟大志愿中,为他那钢铁般顽强的斗志,坚定的革命信念,无比珍惜生命和热爱生活的大无畏精神感动,对他的不幸遭遇深感同情。
细细体味《钢铁是怎样炼成的》的同时,有股似曾相识的思绪涌上心头,我不禁想起了茅盾先生笔下那迎风威挺的杨树,心里纳闷着:两个不同国度的人,怎么歌颂同样的精神?
“胡杨,是生活在沙漠中的惟一的乔木树种,而且,它自始至终见证了中国西北干旱区走向荒漠化的过程。而今,虽然它已退缩至沙漠河岸地带,但仍然是被称为‘死亡之海’的沙漠的生命之魂。”
“胡杨是世界上最古老的一种杨树,以强大生命力闻名,素有‘大漠英雄树’的美称。”
一次不经意的游逛,我竟与自己期待已久的杨树邂逅相遇,并认识了胡杨。
品味着描绘胡杨的语句,心里蓦然冒出一个想法:这是在描写他——乌克兰人民、保尔柯察金俄罗斯人民的心中的偶像和楷模——保尔柯察金。
鲁迅先生曾经说过:死者倘不埋在活人心中,那就真的死掉了。
保尔柯察金——奥斯特洛夫斯基,正是那种活着,被人民记在脑子里;死后,被人民刻在心上的英豪。正如他自己所言:“人生最美好的东西,就是一个人已经不在人世的时候,他还能以自己所创造的一切继续为人们服务。”
他——保尔柯察金,虽然身体有缺陷,却没有在死神面前退缩,依然顽强地活着,顽强地搏斗着。
正如小说里说道:“那颗因病痛折磨疲惫而憔悴的心,又注入了新的活力,怦怦地欢跳起来。……是啊,病魔的枷锁被粉碎了,他又信心百倍地拿起新的武器,神采焕发地投身于革命队伍,他又开始了新的战斗,生活又揭开了崭新的一叶,生命有奏响了新的进行曲!”
是的,保尔柯察金,永远活在人民的心中!