《西游记》是我国四大名著之一,是明代小说家吴承恩一本著作。全书一共有100回,其中,一到十三回讲述的是孙悟空的故事,一十三回到二十七回讲述唐僧的身世,二十七回到九十九回讲述着唐僧西天取经的过程。
准确来说,《西游记》中一共有五个主要人物,孙悟空便是一个了,他是女娲补天石的一块灵石,后掉落到了花果山上,被菩提祖师收为徒弟,后来他占山为王,封自己为美猴王,又跑到东海龙宫,夺得大禹治水时的如意金箍棒,在又跑到阴曹地府,把一切猴属的人都从生死簿上划掉,后来被太白金星收招天庭当弼马温,后因为这个官太小,破坏了王母娘娘的蟠桃盛会,偷吃了长生不老的仙丹,有自封为齐天大圣,与天庭的十万天兵天将战斗,最后被如来佛祖收压在五行山下,每天吃着铁丸,喝着铜汁,又被唐僧取名为孙行者,他惩恶扬善,忠心耿耿,不惧强权,敢于斗争,最后被封为斗战胜佛。
第二个人物是唐僧,唐僧原名玄奘,法号三藏,对唐太宗赐姓唐,是如来佛祖二弟子金蝉子转世,唐僧一心向佛,为人善良,但是却经常遭受妖怪的蛊惑,不分是非,不分对错,最后被封为旃檀功德佛。
第三个人物是西海龙王三太子敖广,因为打碎了玉皇大帝所赐的夜明珠,被关押占鹰愁见,又因吃了唐僧西天取经的白马,当着白龙马,驮着唐僧到大雷音寺,被封为八部天龙广利菩萨。
第四个人物是猪八戒,猪八戒原本是天庭的天蓬元帅,统领天庭水兵,可因为调戏嫦娥被贬下界,却投错了猪胎,成为了一只肥头大耳的猪,他这个人好吃懒做贪图女色,唯利是图,一旦受到一点困难就嚷嚷着散伙。被封为净坛使者。
沙僧是一个忠厚老实的人,他勤勤恳恳,一路上从不喊累,总是为师傅和师兄着想,沙僧原来是天庭的卷帘大将,因为大神惹王母娘娘的琉璃盏,受万箭穿心之罚,到流沙河为妖。最后被封为金身罗汉。 读完《西游记》,我深有感动。人的一生总是磕磕绊绊,总会遇到挫折与困难,但是,这都是我们成长所需的必须品。也许,人的一生不只会有八十一难,但这八十一难还不够!通往成功的路是困难也是简单的。踩着挫折成功的人,才算真正的成功。