在中国的五千年的历史长河中,有许多令人荡气回肠的古代章回体小说。每一本都引人入胜,其中,我最喜爱的一本就是《西游记》。
《西游记》是我国第一部浪漫主义的神话小说,是由古代明朝的吴承恩所写的。本书共100回,先后讲了孙悟空大闹天宫,和唐三藏师徒经历九九八十一难,上西天取经的故事。书中人物被作者描写的栩栩如生、跃然纸上:仁慈的唐僧、憨厚的八戒和神通广大的孙悟空、吃苦耐劳的沙僧。其中,我最喜爱孙悟空。在被唐僧解救后,他一直忠心耿耿,路途中遇到了许多磨难,通天河的金鱼精、白骨精和金银角大王,都想阻拦他们,孙悟空并没有因为战败于妖怪而气馁。他从不退缩,从不罢休,从不倒下。每次唐僧发生危险,他都会挺身而出,帮助唐僧斩妖除魔。虽然唐僧很多次都不分青红皂白,责备孙悟空毫无善心,甚至还把它赶回花果山,让他十分恼火。但是孙悟空仍然一直认为:唐僧的安全重于泰山。因此,他一直保护唐僧直到极乐世界取回真经。我认为孙悟空的机智、勇敢、坚持不懈、忠心耿耿的精神十分值得我们学习,我也十分的敬佩他。
在生活中,我也时刻学习着孙悟空的精神。就拿上次学骑自行车的经历吧。在一年级那年,我第一次骑车。一开始,我骑车并不顺利,几乎每一次都会踩空。摔在地上,让我痛不欲生,让我心里有了放弃的念头。而且那时正是盛夏,太阳像火球,天气温度像烤炉,我汗流浃背。过了一会儿,又摔倒了几次,我不耐烦了。正要下车时,妈妈对我说:“孩子,做事不能半途而废,一定要坚持!加油!你一定行!”霎时,我想到了孙悟空坚持不懈,努力拼搏的精神。我立刻有了信心,迅速爬上车,在车座在一坐,手一抓,脚一蹬,人一冲,又快速奋力的骑起来。这次有了上次摔倒的教训,我再也不害怕了,虽然还是摔倒了几次,但是每次我都勇敢的爬起来,冒着劲继续往前骑行。过了一会儿,我快学会了骑车,在路上风驰电掣的感觉真好!
在中国,也有很多像孙悟空形象的人们。比如:成功登顶世界高峰的攀登者和为国争光,摘金夺银的国家运动员们。正是他们面对重重困难,不懈努力的付出,才让我们中国的伟大事迹能够载入史册。
我觉得我们做任何事都要向孙悟空那样坚持不懈,不怕困难、勇敢拼搏,要做最好的自己,加油!