小时候看过四部翻拍成电视剧,特别喜欢《西游记》。当时我崇拜孙悟空的一切,甚至把他当成我这辈子的追求。长大后,我仔细阅读了《西游记》,但沙僧成了我的信仰。
这部小说讲述了唐僧师徒四历经九九八十一难,终于去西天取佛经的故事。那么谁在这个学经中起着关键作用呢?我想大多数人会选择孙悟空,但我不这么认为。我认为沙僧也做出了巨大的贡献。也许有人会说:沙僧是个可有可无的角色,白龙马比他更有用。在我看来,这种观点是片面的,我不否认孙悟空的力量。但是谁又看了他们的背景呢?孙悟空是天选之人,是菩萨任命的人;连白龙马都是龙王之子,而沙僧只是流沙河的怪物!
网上曾经有一个笑话,说沙僧说的话最多:师兄,师傅被妖怪抓走了;二师兄,师傅被妖怪抓走了等等。也许每个人都认为这是他懦弱的表现,但我认为这是他智慧的表现。他有自知之明,不会像悟空那样鲁莽,也不会像八戒那样懒惰。他很懂救人之道,他会用自己最擅长的去救师傅。如果吴承恩不安排这样的个人,唐僧能逃脱多少困难?答案是否定的。沙僧虽然没有别人武功高强,但他懂自己,努力为大家担行李,踏实为大家化缘。
沙僧在别人眼里可能微不足道,但在我眼里却是盖世英雄。哪个世界没有配觉?但能找到自我价值并为之努力的人,是自己世界的主角。这就像《钢铁是如何炼成的》中的谢少沙。虽然他没有保尔那么有活力,但他也为革命献出了自己的生命;就像《我是特种部队的利刃》中的王艳兵一样,虽然他没有何晨光那么有才华,但他敢于面对自己,后天努力进入狼牙特种部队;就像《水浒传》中的吴用一样,虽然他没有宋江那么有领导能力,但他也用自己的智慧为梁山兄弟做出了贡献。
事实上,现实生活中有很多这样的人。每个班都有学习好的学生和学习困难的学生。学习好的学生只是找到了自己的优势。后进生在其他方面也必须有专业知识。只要他们找到了正确的方向,他们就能实现未来;虽然平庸的人无法与大城市的人相比,但他们仍然可以用自己的努力杀死一条血路,用自己的努力精神改变自己的生活。
同学们!只有正视自己,才能有目标,努力实现未来。相信自己,就能改变命运。努力,勇敢面对自己。