这个暑假我过得很有意义,因为我读了很多书,其中意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书对我触动最大。这本书经过对生活朴素的描述,使我感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮忙!我认为这都离不开一个最根本的东西——爱!
书中有一篇文章叫《要学会爱人》给我印象最深,主要资料是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不细心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到十分生气,并告诉他今后应当怎样尊敬别人,培养好的品德。经过这件事,我想到了我自我,说实话,我有时也和安利柯差不多,家长在时我都很有礼貌,但当家长不在时,我就变懒了,见到谁就低下头当没看见,别说打招呼了。
记得有一次,在去奶奶家的路上,碰见我家隔壁的王叔叔,大老远我就低着头,装做没看见,我也不知人家是怎样想的,是不是从此把我看成一个坏孩子呢?总之,我这样是十分不礼貌的。
还有一次,是在上学的路上,当我走到一个上坡路时,发现一位老奶奶手推轮椅吃力地往上走,本来这时我应当赶紧去帮忙,可我还在犹豫了,到底去还是不去呢?正当我犹豫不决时,我身旁的一位阿姨连忙跑过去帮老奶奶推车,并对她说:“上坡路陡,我帮你吧。”之后,又把那位老奶奶送送到了目的地。看到这些,我十分的后悔,后悔我当时为什么犹豫。我突然发现我的爱心哪里去了,我怎样变成这个样貌。我便暗地里对自我发誓,以后我要做一名有爱心的人。
从此以后,我学会了关爱他人。如果有同学摔倒了,就连忙扶起来;看见有人遇到困难,就及时帮忙;给老人让路、给盲人引路、见穷人施舍、见伤员施救这都是礼貌的表现,都是爱的表现,我都努力去做。慢慢地,我懂了:一个人要培养良好的品德,必须从小事做起。小事不注意,大事成不了。
我真期望全世界的人都充满爱心!正如一句歌词所唱的:“仅有人人都献出一片爱,世界将变成完美的未来。”