《三字经》之所以家喻户晓的原因,是由于它内容丰富,知识性强。包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理、道德以及一些民间传说,。朗朗上口的韵律,饱含哲理的内容,让我在美的熏陶中得到品德教育。“熟读《三字经》,可知千古事”。“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”孟子的母亲曾三次搬家,是为了使孟子有个好的学习环境。孟子所以能够成为历史上有名的大学问家,是和母亲的严格教育分不开的。“头悬梁,锥刺骨。”这是《三字经》中激励人勤奋学习,发愤图强的典故。能温席,小黄香,爱父母,意深长。”其中提到的小黄香是汉代一位孝敬长辈而名留千古的好儿童,小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋,博学多才。“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”我们就像一块玉,只有打磨后才会成为器具,如果没了打磨就永远是一块玉石。人如果不学习,就不懂文化。只有不断努力地学习,才能学到更多的知识。
《三字经》就像一个老师,教导着我们,为我们铺设人生的道路,让我们成为有用的人。今后我要向这些优秀的古人学习,学习他们克服困难、勤奋学习的精神,做一个品学兼优的好学生。